Британия увеличивает онкологический скрининг

Британия увеличивает онкологический скрининг с помощью мобильных установок для компьютерной томографии лёгких

В результате проведения пилотной программы в Британии, тысячи людей прошли скрининговое обследование на предмет рака лёгких с помощью портируемых КТ установок, размещённых на парковках у супермаркетов. Это значительно увеличило раннее выявление рака лёгких. Теперь эта программа будет расширена на большее количество центров как часть национальной программы по борьбе с раком.

Этот шаг, анонсированный 21 ноября на встрече War on Cancer 2017 в Лондоне, был предпринят после большого количества сообщений о том, что за последние годы Соединённое Королевство отстаёт от Европейских стран в части раковой выживаемости и раннего выявления.

Наравне с инициативой по скринингу рака лёгких, Национальная Служба Здоровья в Англии планирует сделать простой и недорогой тест на колоректальный рак – тест на фекальный иммуноглобулин для домашнего использования – более доступным. Также разрабатывается пилотная программа, при которой МРТ должно ускорить процесс диагностики рака предстательной железы.

Эти три новые инициативы, в совокупности, расширят онкологический скрининг в 2018 году до 4 миллионов человек.

«В течение следующих 18 месяцев Национальная Служба Здоровья будет разрабатывать новые программы для мобильного и домашнего скрининга с целью раннего выявления рака, что позволит лечить эти заболевания лучшим образом,» - сказал Simon Stevens, президент Национальной Службы Здоровья, в пресс-релизе.

Масштабирование скрининга рака лёгких связано с очень успешным пилотным проектом в Манчестере, где наблюдается самая высокая заболеваемость раком лёгких в Англии.

Во время проведения пилотной программы 80% случаев рака лёгких было выявлено на первой или второй стадии. Частота выявления четвёртой стадии, при этом, упала с половины всех случаев до 1 из 10.

Скрининг проводился следующим образом. Все курильщики и бросившие курить приглашались на бесплатное обследование лёгких. Медсестра, специализирующаяся на болезнях лёгких, рассказывала о симптомах, спирометрии и индивидуальном оценки риска рака лёгких.

Тем, кто оказывался в группе высокого риска, предлагалось пройти низкодозное КТ органов грудной клетки. Пациентам с низким риском, но имеющимися симптомами предлагалось обратиться к своему врачу общей практики.

Из более чем 2500 людей в возрасте от 55 до 74 лет, принявших участие в скрининге, половину составили женщины и треть из общего числа были активными курильщиками. Примерно половине было предложено пройти компьютерную томографию, что привело к постановке 42 диагнозов рак лёгких с частотой 1 диагноз на 33 снимка КТ.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...