+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

ЭКО не влияет на риск развития рака молочной железы и матки

Достижения современной репродуктивной медицины дарят многим людям надежду на чудо. Однако, важно понимать, как на здоровье женщины могут повлиять технологии ЭКО и другие протоколы, призванные увеличить шансы на благополучную беременность и роды.

Имеет ли лечение высокими дозами гормонов (экстрадиола и экзогенных гонадотропинов)  последствия в виде возрастания рисков онкологии? Этот вопрос, естественно, волновал и медиков, и пациенток уже очень давно. Проводилось немало исследований на эту тему, но немногие из них не могли предоставить информативные выводы. Новое исследование, которое провели в Англии, дает более уверенный ответ на этот вопрос.

Британские исследователи, которые изучили данные 250 000 женщин, утверждают, что женщины, которые обращались к вспомогательным репродуктивным технологиям, например, к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), не имеют повышенного риска инвазивного рака молочной железы или матки. Один из авторов данного исследования - доктор Кэрри Л. Уильямс, которая работает в Центре детского здоровья при одном из университетов Лондона.

К сожалению, анализ данных показал незначительное увеличение рисков для всех типов рака яичников. Однако это касается только для тех женщины, у которых были дополнительные факторы риска. “Количество женщин, прошедших через ЭКО, у которых был обнаружен рак яичников лишь немного превышает средние статистические данные по этому заболеванию для общей популяции женского населения, и к тому же нельзя с уверенностью утверждать, что это произошло из-за ЭКО, так как эти пациентки имели и другие факторы риска” - так высказался коллега доктора Вильямс, Алистер Дж. Сатклифф.

Также исследователи обнаружили небольшое увеличение риска развития рака молочной железы у тех женщин, которые прошли через большое количество циклов лечения. Для ясности, только у 1 из 50 000 женщин, прибегнувших к ЭКО, возрастут риски заболеть раком молочной железы.

Чтобы оценка рисков была адекватной, авторы исследования изучили большое количество записей о пациентках: это 255 768 женщин, которые получали лечение в рамках репродуктивной медицины в период с 1991 по 2010 годы в Великобритании. Их записи сравнили с общенациональной статистикой по онкологическим заболеваниям.

Некоторые нюансы полученных результатов требуют более подробного анализа, но уже сейчас они способны успокоить многих женщин и их семьи, которые принимают решение об обращении к помощи медиков в вопросах зачатия. Да, зачастую столь активные вмешательства в работу организма не проходят легко для женщины, но как минимум мы знаем, что риск заболеть раком молочной железы, матки и яичников не повышаются существенно после такого лечения.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...