Кишечная микрофлора может помочь при лечении иммунотерапией

Хорошая кишечная микрофлора может помочь снизить объём опухоли при лечении иммунотерапией

У онкологических пациентов с высоким уровнем полезных кишечных бактерий наблюдается более высокий уровень ответа на иммунотерапию. Потенциально это новый способ оптимизировать использование таких новых способов лечения, как иммунотерапия, при том что она высокоэффективна, но работает только у некоторых групп пациентов.

Об этом сообщалось в двух статьях, выпущенных в один день, 2 ноября 2017 года. Предполагается, что в будущем пациентам, проходящим терапию препаратами Кейтруда или Опдиво, будет рекомендовано дополнительная терапия пробиотиками и аналогичными препаратами.

Эти публикации иллюстрируют важность микробиома – обширной системы полезных бактерий, живущих внутри человеческого организма. Состояние микробиома связано с огромным количеством расстройств, от расстройств пищеварения до депрессии.

Полезные бактерии помогают при раке, видимо, при помощи стимулирования иммунных клеток и улучшения усвоения иммунопрепаратов.

Несмотря на то, что иммунотерапия произвела революцию в лечении раковых заболеваний, только у 20-30% наблюдается ответ на данный вид лечения. Из-за этого учёные и фармацевтические компании ищут пути как можно точнее выявлять пациентов, у которых иммунотерапия будет работать.

Впервые взаимосвязь между состоянием микробиома и иммунотерапией было обнаружено в исследованиях на мышах, которые проводились в 2015 году.

Сейчас команда учёных из Gustave Roussy Cancer Campus во Франции провела анализ более 200 клинических случаев пациентов, проходящих лечение иммунопрепаратами при раке лёгких, раке почек и раке мочевого пузыря. Было выявлено, что у пациентов, принимающих также антибиотики или имеющих зубные инфекции или инфекции мочеполовой системы, снижен уровень выживаемости.

С другой стороны, при наблюдении за пациентами с меланомой обнаружилось, что лучше на иммунотерапию отвечают пациенты с плохим состоянием микробиома.

Сейчас планируется провести исследование комбинации иммунотерапии и модуляторов микробиома для выявления возможных положительных эффектов такой комбинированной схемы лечения.

К методам улучшения состояния микробиома, помимо терапии пробиотиками, относится коррекция диеты и рациона питания, избегание, по возможности, приёма антибиотиков и трансплантация микрофлоры кишечника.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...