Лечение рака простаты, новые данные

Антиандрогенная терапия не увеличивает риск развития деменции

Не было обнаружено увеличения риска развития болезни Альцгеймера и деменции в группе пациентов в возрасте старше 67 лет, получавших антиандрогенную терапию по поводу рака предстательной железы на поздней стадии. Эти данные контрастируют с предыдущими исследованиями, указывавшими на увеличение риска развития когнитивной дисфункции у мужчин, проходящих антиандрогенную терапию.

К тому же, по данным последнего исследования, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снижается у пациентов при приёме антиандрогенной терапии в сравнении с теми, кто её не получают.

Результаты этого клинического исследования были опубликованы в Journal of Clinical Oncology 25го августа. Анализу были подвергнуты данные, собранные за 14 лет у 1,2 миллиона пациентов с раком простаты.

В период с 2001 по 2014 год 35% участников была проведена либо химическая, либо хирургическая антиандрогенная терапия. Из этого числа пациентов у 8,9% развилась болезнь Альцгеймера и у 18,8% появилась деменция. 26% - 33% пациентов скончались без развития того или иного состояния.

Нескорректированный уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера и общей смертности был выше среди пациентов на антиандрогенной терапии в сравнении с группами, в которых она не проводилась: 17,0 и 15,5 на 1000 человеко-лет, соответственно. Нескоректированные данные по общей смертности составили 73,0 и 51,6 на 1000 человеко-лет

Однако, после коррекции данных с учётом других методов терапии рака предстательной железы, а также по индикаторам, включающим индивидуальные особенности пациентов, каждое из 22 хронических заболеваний, возраст и возраст на момент постановки диагноза, было выявлено, что повышения заболеваемости болезнью Альцгеймера на фоне антиандрогенной терапии не наблюдается. В одном из анализов даже было снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера на 2%.

Также, в одном из параллельно проводимых анализов данных, было обнаружено 1% повышение риска возникновения деменции. Но группа исследователей заключила, что эти данные не являются клинически важными. Зависимости от дозировки антиандрогенной терапии найдено опять же не было и пациенты, проходящие антиандрогенную терапию, скорее всего, умирали до развития деменции и болезни Альцгеймера.

В итоге, полученные данные заметно контрастируют с данными, полученными в более ранних исследованиях. Это может быть связано с различными подходами к анализу и обработке информации.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...