+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Лучшие показатели выживаемости за всю историю лечения молодых пациентов с Т-клеточным лейкозом.

На днях завершилось крупнейшее исследование, проходившее с участием детей и молодых людей с впервые выявленным острым Т-клеточным лимфобластным лейкозом (Т-ОЛЛ), а также Т-клеточной лимфобластной лимфомой (Т-ЛЛ). Результаты его уже названы лучшими из когда-либо полученных для данной категории пациентов.

Подробности исследования AALL0434, проведенного Childrens Oncology Group, будут представлены 2 июня на ежегодном заседании общества ASCO (American Society of Clinical Oncology) 2018 (тезис 10500).

Президент ASCO, заместитель главного врача по науке и лечащий врач института Dana-Farber Cancer Institute (Бостон, Массачусетс), доктор Bruce E.Johnson отметил, что до предоставления своего согласия на участие в исследовании, только около 80% пациентов демонстрировали 4-5-летнюю выживаемость. Сейчас этот показатель увеличился на 10%.

В ходе исследования к стандартной химиотерапии был добавлен неларабин (Arranon, GlaxoSmithKleine) - препарат, давно одобренный для лечения рецидивов заболевания, и это улучшило результаты лечения для пациентов.

Один из ведущих авторов, доктор Kimberly Dunsmore из школы Virginia Tech Carilion School of Medicine города Роанок, также отметил значимость результатов данного исследования.

В исследовании участвовали 1895 пациентов в возрасте от 1 до 30 лет, имевших Т-ОЛЛ (94%) либо Т-ЛЛ (6%). Пациентам рандомизированно назначалась одна из четырех схем лечения: 1) с эскалацией дозировки метотрексата (ЭМ); 2) ЭМ с шестью курсами неларабина (5-дневные курсы по 650мг/м2/сут.);  3) высокодозная схема метотрексата (ВМ) и 4) ВМ с шестью курсами неларабина.

Во всех рандомизированных группах 4-летняя общая выживаемость составила 90,2% и выживаемость без прогрессирования заболевания составила 84,3%.

В исследованиях, проведенных с 2000 по 2005 гг. группой Children’s Oncology Group с участием пациентов подобной возрастной категории с Т-ОЛЛ, общая выживаемость через 4 года составила около 80%.

4-летняя выживаемость без прогрессирования для пациентов с Т-ОЛЛ, которые получали неларабин, составила 88,9%; для пациентов, которые не получали неларабин, 4-летняя выживаемость без прогрессирования составила 83,3% (р=0,0332).

Среди пациентов, которые получали ЭМ, показатель 4-летней выживаемости без прогрессирования также был более благоприятным в подгруппе неларабина (92,2% по сравнению с 89,8%; р=0,3825).

В группах ВМ, 4-летняя выживаемость без прогрессирования составила 86,2% против 78,0% также в пользу неларабина.

Авторы отметили, что при сравнении по четырем подгруппам различия в выживаемости без прогрессирования были весьма значимыми (р=0,002), при этом значимых взаимодействий между метатрексатом и неларабином отмечено не было (р=0,41).

У пациентов с Т-ОЛЛ, у которых индукционная терапия оказалась неэффективной, т.е. полной ремиссии при индукции достичь не удалось, после назначения схемы ВМ + неларабин, 4-летняя выживаемость без прогрессирования составила 54,8%, что более чем вдвое превышает имевшиеся ранее показатели выживаемости.

У пациентов с Т-ЛЛ высокого риска, добавление к схеме неларабина не оказало положительного влияния на 4- летнюю выживаемость (85% против 89%; р=0,2788).

Доктор Dunsmore отметил, что следующим шагом станет изучение применения неларабина в протоколах, не предусматривающих краниальное облучение, для изучения влияния на долгосрочные неврологические осложнения.

Исследование спонсировалось в рамках программы Cancer Therapy Evaluation Program фонда St. Baldrick’s Foundation институтов National Cancer Institute/National Institutes of Health and support. Доктор Dunsmore сотрудничает с TypeZero, Novo Nordisk и Tandem Diabetes Care. Ряд соавторов также имеют различные связи с фармакологической индустрией.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...