Народная медицина: почему рак опасно лечить травами или голоданием

«Моя бабушка вылечила рак легких ядами». «Солженицын вылечился грибом-чага». «Попросите Матронушку, она поможет». «Лечебное голодание 40 дней – лучший метод». «Попробуйте чудодейственный сок Нони». Эти и подобные им советы можно в огромных количествах обнаружить на форумах, где люди всерьез обсуждают народные методы лечения рака. И эта серьезность и вера в условную уринотерапию, во что угодно вместо того, что реально работает и лечит, довольно страшна. Почему? Да потому что ни один из таких способов «оздоровления» не проверен научными исследованиями и в долгосрочной перспективе, не применяется настоящими врачами, а не шарлатанами, не помог сколько-нибудь значительному числу людей, не учитывает то, что у каждого человека своя разновидность рака и то, что помогает одному, вредит другому. В общем, приводимые в качестве народных способы являются в лучшем случае бесполезными, а в худшем – опасными для здоровья. Так, натуропатия, то есть лечение эфирными маслами, медом, пиявками, камнями и прочим «естественным», Американским обществом рака признана по данным исследований бессмысленной. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН после глубокого анализа опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатического лечения. Применение очень высоких дозировок витамина С, проповедуемое холистической медициной, по многочисленным врачебным данным наносит вред организму.

А что, как вы думаете, станет с человеком после лечения керосином или мухоморами? Какую пользу может принести спиртовой раствор с живыми раками? Или вот, например, на одном из сайтов в топе яндекса рассказывается о методе, который никем не применялся, не проверялся, но по мнению разработчика, является самым эффективным и безопасным. Он заключается в голодании в течении 36 дней, когда ежедневно нужно выпивать 1,5 литра настоя корня подсолнечника, способствующего ощелачиванию организма, а такое состояние внутренней среды ведет к гибели раковых клеток. В статье, что характерно, не приводится не только данных исследований, но и примеров успешного лечения таким способом. Внимание: любые подобные методы, применяемые самостоятельно, без обследований и врачебного контроля, опасны для жизни!

Вся ли народная медицина опасна? Конечно, нет!

Далеко не все «народное» вредно. Так, растительная биотерапия вполне применима при раке. Более того, доказательная медицина активно изучает свойства растений и при обнаружении положительного эффекта, пользуется их экстрактами или синтетическими аналогами, как более безопасными и действенными, нежели обычные сборы. Многие лекарства от рака имеют в своем составе растительные источники. К сожалению, те, кто решил лечить себя самостоятельно сомнительными способами, к профессиональным и знающим врачам не идут, и терапии, которая им действительно поможет, не получают, теряя время и укорачивая свою жизнь. А ведь медицина сейчас развивается семимильными шагами, многие виды рака излечимы полностью, а используемые лекарства и методики стали настоящей панацеей (например, та же иммунотерапия, воздействующая на ген рака, и вынуждающая собственный иммунитет человека убивать злокачественные клетки). Несмотря на эти явные, ощутимые и проверенные достижения, люди все еще ждут чудес от приема настоев трав или от магических заговоров.

Существуют по-настоящему действенные и весьма полезные методы профилактики онкологии:

  • Ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна. Доказано, что такая диета снижает риск развития рака ЖКТ, легких, простаты.
  • Скажите «нет» курению.
  • Употребляйте рыбу и птицу, а красное мясо сократите до 500 г в неделю.
  • Люди с лишним весом часто страдают раком. Снижайте вес, откажитесь от высококалорийной пищи, питайтесь правильно и умеренно. Ваш ИМТ не должен превышать отметки 24,9.
  • Будьте активны. Занимайтесь спортом, лечебной физкультурой, двигайтесь каждый день. Это действенно снижает риск рака.
  • Ограничьте потребление спиртного до уровня 1 бокал вина в день для женщин, 2 – для мужчин.
  • Принимайте витамины только по назначению врача и по результатам анализом. Ограничивайте время пребывания на открытом солнце.

Почему не стоит доверять пропагандируемым нетрадиционным методам лечения

В августе 2017 года в уважаемом научно-медицинском издании Journal of the National Cancer Institute была опубликована разгромная работа-иcследование целой группы ученых, которые провели сравнение эффективности альтернативных и традиционных способов излечения онкологии. Специалисты изучили данные по почти 900 пациентам, которые страдали разными видами рака. Из них около 300 человек лечились народными альтернативными способами, а остальные проходили традиционное лечение. У всех этих пациентов онкология была обнаружена на начальных стадиях, так что наблюдать за ними можно было с самого начала заболевания. Сравнив информацию о состоянии здоровья и выживаемости людей из двух групп, было обнаружено, что пациенты, лечившиеся нетрадиционно, умирали гораздо чаще тех, кто предпочел хирургию и химиотерапию. Так, только 33% пациентов с раком кишки, использовавших народные методы, выжили в течение 5 лет после диагностирования, тогда как у тех, кто лечился у онкологов, выживаемость доходила до 80%. При раке груди женщины, пренебрегшие лечением в профильных клиниках, умирали почти в 6 раз чаще. Подобные показатели были выявлены у всех раковых больных из группы исследуемых. Таким образом, не только Стив Джобс стал жертвой нетрадиционной терапии, но и многие люди по всему миру, которые с недоверием относились к врачам и общепринятым протоколам лечения.

Врачи предупреждают об опасности непроверенных методик

Известные онкологи, с которыми мы сотрудничаем, среди которых израильские профессора Офер Меримски, Моше Инбар, Якоб Шехтер и другие, предостерегают людей от принятия необдуманных, «слепых» решений. Ведь о нетрадиционных способах лечения известно совсем не много и серьезных испытаний таких методов не проводилось. Чаще всего лечение рака народными методами проводится без какой-либо системы, при этом не учитываются другие важные моменты: диета, изменение образа жизни, привыкание организма к тому методу, которому отдано предпочтение. Если уж выбирать путь лечения травами, то только на основании изучения работы каждого растения, его влияния на раковую опухоль. Лечение должно быть многокомпонентным, комплексным, иначе никакого результата оно не принесет. А это означает, что обращаться нужно только к профессиональным врачам, которым многие годы жизни посвятили лечению онкологии и знают как новейшие, так и проверенные временем методики, индивидуально подходят к проблеме пациента, тщательно обследуют и лечат «по-умному».

Когда речь идет о такой непростой и коварной патологии, как рак, нужно очень осознанно подходить к своему лечению и обладать достаточно большим спектром информации о разных видах терапии и их влиянии на болезнь. Нельзя слепо верить историям об исцелении керосином или молитвами, нельзя всерьез лечиться гомеопатическими шариками, гораздо правильнее опираться на настоящие научные открытия и достижения доказательной медицины, которая сейчас поистине может творить чудеса. 

Как правильно лечить рак

Чтобы лечение рака было эффективным для вас, чтобы не выбрасывать деньги на ненужные процедуры, лекарства и травки, для начала жизненно необходимо пройти тщательное обследование. Мы рекомендуем диагностику по международному протоколу (ее легко пройти в Медисе), как самую надежную на сегодня и дающую 100-процентный результат. Такая диагностика проводится сертифицированными специалистами с опытом работы в Израиле на инновационном оборудовании, и включает все те процедуры, которые помогут поставить точный диагноз и назначить индивидуализированное лечение. Обследование в Медисе в том числе включает:

  • Генетические анализы, онкомаркеры. Они позволяют выявить тип и подвид опухоли, спрогнозировать вероятность рецидивов в будущем, спланировать правильное лечение. Мы проводим широкий спектр таких анализов, разных для каждого заболевания, в том числе такие инновационные, как Онкотайп или Просигна;
  • ПЭТ КТ организма. Незаменимое исследование для определения стадии, точной локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазирования.
  • Биопсия образования. В зависимости от вида опухоли, у нас применяются разные виды биопсии, затем проводится гистопатология или гистохимия материала. Материал можно послать на экспертизу в Израиль известному профессору.

Внимание: решение о необходимости хирургии или химиотерапии и об очередности этих процедур нельзя принимать без прохождения ПЭТ КТ и ревизии биопсии! 

Таким образом, грамотное и комплексное обследование позволит составить полную картину вашего заболевания с тем, чтобы назначить то лечение, которое поможет именно вам, будет эффективно против вашего типа опухоли. Одновременно будут учтены все особенности вашего здоровья, возраст, образ жизни, сопутствующие заболевания и пр. Наша задача – многокомпонентное лечение с минимумом негативных побочных эффектов и с максимальным результатом. Это возможно благодаря компетенции наших врачей и мощнейшим современным технологиям.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...