Нет необходимости в ежегодной биопсии для наблюдения при раке предстательной железы

«Приемлемо» проводить биопсию простаты у мужчин каждые 2 года вместо ежегодной, когда у них имеется рак предстательной железы низкого риска и их ведение заключается в активном наблюдении. Таково заключение нового анализа, включающего индивидуальные данные пациентов из четырёх крупных проводящихся исследований.

Задержка в выявлении прогрессии заболевания с двухгодичным исследованием вместо ежегодного составила от 3 до 5 месяцев, что является «умеренным» показателем и на вряд ли повлияет на долгосрочный исход заболевания у пациента, сказала главный автор Ruth Etzioni, биостатистик в Fred Hutchison Cancer Research Center, Сиэтл, Вашингтон.

Эти данные важны, так как нет единого мнения относительно введения нового подхода активного наблюдения, включая тайминг игольчатой кор-биопсии, являющейся инвазивной и сопряжённой с потенциальными рисками, процедурой.

Учитывая течение рака предстательной железы, задержка в обнаружении прогрессии заболевания в 6 месяцев и менее, не изменит исход в «подавляющем большинстве случаев», рассказал доктор Etzioni. «При этом, данный подход вдвое снижает количество выполненных процедур биопсии у пациентов.»

Она также подчеркнула, что рак простаты «обычно» прогрессирует с индекса Глисона 3+3 до 3+4, что приводит реклассификации заболевания пациента с низкого риска до среднего.

Новый анализ был опубликован 28 ноября в Анналах Внутренней Медицины.

Авторы оценивали данные четырёх крупнейших когорт наблюдения в Северной Америке: ohns Hopkins University; Canary Prostate Active Surveillance Study; University of California, San Francisco (UCSF); и University of Toronto.

В разных местах варьирует частота выполнения биопсии: от раза в четыре года в Торонто до ежегодной в Университете Джона Хопкинса, хотя не всех пациентов ведут как планируется.

Исследователи сравнили уровни простат-специфического антигена (ПСА; PSA) и индекса Глисона гистологического материала 2576 мужчин, которые были приглашены в протокол активного наблюдения в период с 1995 по 2014 год. У всех мужчин было заболевания низкого риска; индекс Глисона между 2 и 6, рак предстательной железы T1 или T2.

При сравнении было выявлено, что последствия ежегодной и двухгодичной биопсии схожи для четырёх отдельных когорт мужчин. Все задержки в выявлении прогрессии заболевания составили менее 6 месяцев. Средняя задержка оказалась самой высокой в Университете Джона Хопкинса, около 5 месяцев; самая низкая в Университете Торонто и UCSF – около 3 месяцев.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...