Ниволумаб (Nivolumab) стал препаратом для лечения ГЦК

Ниволумаб (Опдиво, Bristol-Myers Squibb) был подтверждён как препарат, подходящий для лечения рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы, ГЦК) американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) у пациентов, ранее проходивших лечение Сорафенибом (Нексавар, Bayer).

Иммунотерапия уже применяется для лечения многих видов онкологии, включая меланому, рак лёгких и почек и лимфому Ходжкина.

Назначение же при раке печени было подтверждено уровнем ответа на терапию и длительность лечебного эффекта препарата (исследование CheckMate-040).

Исследование препарата проводилось с участием 154 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой у которых наблюдалась прогрессия заболевания несмотря на лечение или была непереносимость сорафениба. Все пациенты получали лечение ниволумабом в дозировке 3 мг/кг внутривенно каждые две недели.

Общий уровень ответа на лечение составил 14,3% (22 из 154 пациентов): 3 пациента (1,9%) показали полный ответ на терапию, 19 пациентов (12,3%) – частичный. Длительность ответа на лечение рака печени ниволумабом разнилась от 3,2 месяцев до 38,2+ месяцев. У 91% пациентов ответ наблюдался в течение 6 месяцев и более, у 55% ответ был длительностью 12 месяцев и более.

Одобрение ниволумаба стало значительным событием для лечения рака печени. В первую очередь из-за того, что гепатоцеллюлярная карцинома диагностируется чаще всего на продвинутых стадиях, но также и потому, что долго время не появлялось новых вариантов неоперативного лечения рака печени.

Тем не менее, лечение ниволумабом – сложный процесс. При его применении наблюдались такие осложнения как иммуноопосредованная пневмония, колит, гепатит, эндокринопатии, нефрит и дисфункция почек, поражения кожи, энцефалит, сывороточные реакции, эмбриональная токсичность и другие.

В данном исследовании, для лечения иммуноопосредованного гепатита, вызванного применением опдивы, у 5% пациентов потребовалось системное введение глюкокорикостероидов (8 из 154 исследуемых). Серьёзные побочные эффекты отмечались у 49% пациентов. Наиболее частыми побочными реакциями, встречавшимися как минимум у 2% пациентов, были пирексия (лихорадка), асцит, боли в спине, ухудшение общего состояния, боль в животе и пневмония. Самые же частые побочные эффекты ниволумаба: слабость (38%), боль в мышцах (36%), боль в животе (34%), кожный зуд (27%), диарея (27%), кожная сыпь (26%), кашель (23%) и снижение аппетита (22%). Препарат был отменён из-за побочных реакций у 11% пациентов, у 32% были выявлены отсроченные побочные эффекты.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...