Новая панель биомаркеров точно диагностирует рак поджелудочной железы

Новая четырёхбелковая панель биомаркеров способна точно диагностировать рак поджелудочной железы, докладывают учёные из Китая.

«Мы уверены, что быстрое и стабильное развитие системы для таргетного сканирования белков в большом количестве образцов может ускорить процесс разработки новых панелей белковых биомаркеров, терапевтических целей и даже помочь создать индивидуальные протеомы для точной медицины будущего,» - рассказал доктор Pengyuan Yang из Университета Фудан в Шанхае.

В большинстве случаев рака поджелудочной железы, он диагностируется на продвинутых стадиях со средним процентом выживших после постановки диагноза менее 6%. Ранняя диагностики может привести к более раннему началу лечения и, вероятно, лучшему прогнозу.

Доктор Yang с коллегами комбинировал разные техники масс-спектрометрии для анализа 150 образцов сыворотки от здоровых пациентов, пациентов с доброкачественными заболеваниями и от пациентов с раком поджелудочной железы.

Они идентифицировали 142 дифференциально экспрессируемых белка и, в конечном итоге, включили четыре белка в их панель биомаркеров: APOE, ITIH3, APOA1 и APOL1.

По отдельным белкам было возможно отделить пациентов с раком поджелудочной железы от здоровых пациентов с точностью от 66,9% до 89,6%. Комбинация всех четырёх белков повысила точность до 93,7%.

Четырёхбелковая панель биомаркеров диагностирует рак поджелудочной железы с чувствительностью 85% и специфичностью 94,1%. Такие данные исследователи привели в British Journal of Cancer.

При включении CA 19-9, менее точного сывороточного биомаркера, в данную панель, точность повысится до 99% с чувствительностью 95% и специфичностью 94,1%.

Исследователи также оценили новую панель биомаркеров по их экспрессии в образцах опухоли при помощи иммуногистохимии.

«Ещё далеко до клинического использования этих биомаркеров,» - сказал доктор Yang. «FDA только недавно выдала разрешение на использование панели онкологических биомаркеров из Memorial Sloan Kettering Cancer Center под названием IMPACT ((Integrated Mutation Profiling of Actionable Cancer Targets). IMPACT способна быстро выявлять наличие мутаций в 468 уникальных генах наравне с другими молекулярными изменениями в геноме опухоли каждого отдельного пациента.»

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...