Новые горизонты в применении ПЭТ-КТ

Новые горизонты в применении ПЭТ-КТ: диагностика рецидива рака молочной железы

Недавнее исследование, проведённое в Дании, показало, что позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) совмещённая с рентгеновской компьютерной томографией (КТ) с фтордезоксиглюкозой (18-FDG) позволяет точно диагностировать рецидив рака молочной железы у женщин в группе риска.

18-FDG ПЭТ/КТ показало значительно лучшие результаты чем рутинное КТ с контрастом и сцинтиграфия костей при диагностике рецидива рака молочной железы. Также было выяснено что на диагностическую точность не влияет время проведения обследования (возможно одно- или трёхчасовое ПЭТ/КТ).

Несмотря на то что по современным стандартам не рекомендовано никаких визуальных диагностических обследований кроме маммографии после первичной терапии рака молочной железы, дополнительные методы диагностики (в том числе ПЭТ/КТ) допустимы в случае, если это клинически обоснованно. К тому же не было единого мнения какой же из методов визуальной диагностики лучше всего подходит именно для выявления рецидивов.

В данном исследовании сравнивалась диагностическая точность ПЭТ/КТ, КТ с контрастом и сцинтиграфии костей. В испытании принимали участие 100 женщин с подозрением на рецидив рака молочной железы.

У 22 женщин был диагностирован отдалённый рецидив (метастазы), у 19 локальный рецидив, у 59 рецидива обнаружено не было.

ПЭТ/КТ оказался гораздо более высокоточным методом диагностики – 7 ложно положительных результатов по сравнению с восемнадцатью при КТ с контрастом. При совместном применении КТ с контрастом и сцинтиграфии костей было выявлено 3 из 4 ложно отрицательных костных метастаза, но наравне с этим диагностировано 10 дополнительных ложно положительных метастаза в костях и 2 костных поражения диагностировано не было.

В итоге ПЭТ/КТ оказался более эффективен в сравнении не только с КТ с контрастом, но и с КТ с контрастом и костной сцинтиграфией вместе взятыми. Чувствительность ПЭТ/КТ оказалась значительно выше, а специфичность немного выше чем КТ с контрастом и сцинтиграфией костей. Доктор Rodney J. Hicks, автор нескольких исследований эффективности ПЭТ/КТ в диагностике рецидива рака молочной железы, считает, что ПЭТ/КТ должна была уже давно заменить обычную КТ и сцинтиграфию при первичном стадировании рака молочной железы, оценки лечения у пациентов с метастазированием и выявлении рецидива у женщин в группе риска.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...