Новый метод лечения рака яичников

Поддерживающая терапия рукапарибом увеличивает выживаемость у женщин с рецидивирующим раком яичников, отвечающим на терапию препаратами платины. Такие данные были получены в третьей фазе рандомизированного клинического исследования ARIEL3.

Наиболее значимым результатом данного исследования является то, что эффективность в остановке прогрессии препарат показал во всех исследуемых группах.

Рукапариб - ингибитор полимеразы поли-(АДФ-рибозы) (PARP inhibitor). В США он одобрен как один из препаратов терапии женщин с раком яичников в продвинутых стадиях, ассоциированного с мутациями в гене BRCA, которые проходили 2 и более курсов химиотерапии.

Эффективность рукапариба оценивалась в 87 больницах в 11 штатах. Сравнивалась эффективность и безопасность рукапариба и плацебо у пациенток с ответом на химиотерапию второй линии или химиотерапию препаратами платины. Всего в исследовании приняли участие 564 женщины с продвинутой карциномой яичников, чувствительной к препаратам платины.

Наблюдение за женщинами с карциномой, ассоциированной с мутацией BRCA, получающими реальный препарат составило в среднем 16 месяцев. 5,4 месяца – средний срок наблюдения за пациентками, получавшими плацебо. Результаты были опубликованы в The Lancet 12 сентября 2017 года.

Также испытание препарата проводилось у пациенток с карциномой яичников, ассоциированной с дефицитом гомологичной рекомбинации (HRD) .
Все группы исследуемых показали положительный результат рукапариба по сравнению с плацебо вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, ответа на терапию препаратами платины, LOH и BRCA мутаций.

У всех пациенток, получавших рукапариб и 96% пациенток, получавших плацебо, был по меньшей мере один серьёзный побочный эффект (исключая прогрессию основного заболевания), возникший после начала терапии и потенциально связанный с лечением. Это привело к прекращению курса лечения у 13% пациенток, принимавших рукапариб и 2% пациенток, принимавших плацебо.

В целом, только у трети женщин, проходивших лечение рецидивирующего рака яичников препаратами платины, наблюдается стойкая ремиссия. Относительно же тех, у кого полной ремиссии не удавалось достичь, до недавнего времени не было определённости применять ли поддерживающую терапию или ничего не предпринимать.

Прогресс в исследовании рукапариба дал понимание, что таким пациенткам показана поддерживающая терапия. А учитывая то, что вскоре возможно появление двух других препаратов поддерживающей терапии (нирапариб и олапариб), ожидается улучшение общей картины лечения рецидивирующего рака яичников.

 

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...