ПЭТ/КТ при паранеопластическом синдроме

ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой помогает выявить первичную опухоль при паранеопластическом синдроме.

Паранеопластический синдром – редкое и плохо изученное системное проявление наличия злокачественной опухоли в организме, которое может вовлекать множество систем органов. При наличии паранеопластического синдрома обнаружение первичного очага злокачественного процесса является ключом к правильному лечению. В универститете Джона Хопкинса, Мэриленд, провели систематичный обзор и мета-анализ всех клинических исследований, касающихся позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и гибридной позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ) с фтордезоксиглюкозой всего тела. Учёные включили в обзор 21 исследование, в котором суммарно участвовали 1293 пациента с паранеопластическим синдромом, предполагаемой этиологией которого была злокачественная опухоль. Клиническое наблюдение и результаты гистопатологического исследования была референтным стандартом.

Чувствительность и специфичность ПЭТ(/КТ) с фтордезоксиглюкозой составили 81% (доверительный интервал 95% с доверительной вероятностью 76-86%) и 88% (доверительный интервал 95% с доверительной вероятностью 86-90%), соответственно. Несмотря на некоторую гетерогенность среди использованных клинических исследований, обзор и мета-анализ показал, что ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой является полезной диагностической модальностью при паранеопластическом синдроме.

Результаты данного анализа подтвердили, что ПЭТ/КТ с фтордезоксиглюкозой должен рассматриваться как метод первой линии визуальной диагностики при обследовании пациента с паранеопластическим синдромом без выявленного первичного очага злокачественного процесса.

Это также соотносится с результатами другого мета-анализа, включавшего 11 клинических исследований и 453 пациента. Чувствительность и специфичность для ПЭТ/КТ с ФДГ в том исследовании составили 84% и 84%, соответственно. Применение ПЭТ/КТ в такой клинической ситуации как паранеопластический синдром без выявленной опухоли может изменить тактику ведения от 25% до 40% пациентов.

Важно отметить, что в данном анализе не оценивалась эффективность стандартных методов диагностики при паранеопластическом синдроме. При этом ранние исследования указывали на широкий диапазон специфичности (30-82%) и чувствительности (71-100%) для этих обследований.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...