Поиск пациентов для таргетной химиотерапии

Поиск пациентов для таргетной химиотерапии в повседневной практике

Таргентная химиотерапия помогает преобразовать онкологию и данные нового крупного исследования по молекулярному профилированию могут быть применены в рутинной практике для обнаружения пациентов, которым такая терапия поможет.

Исследование ProfiLER включало пациентов, получавших таргетную химиотерапию. Через 3 года 53,7% были живы, 46,1% скончались.

Пятилетний уровень выживаемости также был выше для пациентов на таргетной химиотерапии: 34,8% против 28,1%.

ProfiLER подтверждает, что сложное геномное профилирование может выполняться в рутинной практике для выбора пациентов, которым подойдёт таргетная химиотерапия. Технология уже широкодоступна и требует совершенно небольшого количества ДНК.

Доктор Olivier Tredan, глава отделения медицинской онкологии в лионском Centre Leon Berard говорит, что теоретически такой анализ скоро можно будет проводить каждому пациенту во Франции.

Данное исследование молекулярного профилирования ещё продолжается и его главной целью является выявление геномных альтераций, на основании которых можно выстраивать таргетную терапию сразу нескольких видов солидных опухолей. На данный момент, участие в испытании принимают 2676 пациентов. Среди диагнозов: колоректальный, гинекологический рак, рак молочной железы, головного мозга, головы и шеи, а также саркома.

Образец ДНК брался либо из архивных материалов, либо непосредственно у пациентов во время исследования и затем анализировался по таргетной экзонной последовательности 60 канцерогенных генов. Также проводилась сравнительная геномная гибридизация всего генома.

Общее число «рабочих» мутаций в опухолевых образцах составило 1004 (52%). Из них, у 609 пациентов была только одна «рабочая» мутация, у 394 – две и более.

Молекулярно таргетированная химиотерапия была рекомендована 676 пациентам. Из этой группы 143 получили лечения по программе клинического исследования.

Оставшиеся 533 пациента не смогли получать рекомендованную терапию по нескольким причинам: общее неудовлетворительное состояние здоровья, быстрая прогрессия заболевания, ранняя смерть, несоответствие критериям клинического исследования и трудность получения лекарств.

Общая выживаемость 143 пациентов, получавших таргетную химиотерапию, сравнивалась с оставшимися 502 пациентами. Исход трёхлетней и пятилетней выживаемости был выше у пациентов на таргетной химиотерапии.

Средний срок наблюдения – 2,8 месяцев. У 24% пациентов прогрессия заболевания не наблюдалась в течение шести месяцев.
Ответ на таргетную химиотерапию был полным у 2,3% пациентов, частичным у 15,1% наблюдаемых. Отсутствие изменений (клиническая стабильность заболевания) наблюдалась у 33,7% пациентов, у 48,8% была выявлена прогрессия.

Сейчас исследование ProfiLER входит во вторую фазу, где будет сравниваться тест на 70 генов, использовавшийся в первой фазе, с тестом на 315 генов.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...