Пропранолол может задерживать прогрессию кожной меланомы

Небольшое перспективное исследование показало, что использование пропранолола может увеличить выживаемость при кожной меланоме.

Эти результаты подтверждают недавние наблюдения, в которых применение ß-блокаторов оказывало защитный эффект пациентам с меланомой кожи от рецидива.

Лабораторные анализы продемонстрировали, что бета-адреноблокаторы способны останавливать ангиогенез и миграцию опухолевых клеток за счёт блокирования норадреналин-зависимых реакций. Также результатом этого исследования стало подтверждение того факта, что стресс, особенно хронический, оказывает эффект на развитие злокачественных новообразований в организме, в том числе и меланомы.

В 2011 году доктором De Giorgi и группой исследователей под его руководством, было обнаружено, что у пациентов с меланомой, на терапии ß-блокаторами, снижен риск прогрессии заболевания.

В нынешнем исследовании принимали участие 53 человека с меланомой на стадиях от IB до IIIA. 19 из них согласились принимать пропранолол ежедневно в дозировке 80 мг в качестве адъювантной терапии. 34 отказавшихся наблюдались как контрольная группа.

Средний срок наблюдения составил 3 года. У 14 человек (41,2%) в группе контроля была выявлена прогрессия меланомы, в то время как среди пациентов, которым был назначен пропранолол прогрессия началась у трёх (15,8%). Шесть пациентов без терапии пропранололом умерли (17,7%), 5 из них из-за меланомы. Из числа пациентов, проходивших поддерживающую терапию пропранололом скончались двое (10,5%), один вследствие злокачественного процесса. Скорректированное соотношение риска прогрессии заболевания, ассоциированное с приёмом пропранолола составило 0,18 (P=0,03).

Создание рандомизированных плацебо контролируемых исследований необходима для определения роли ß-блокаторов в защите против риска прогрессии меланомы и потенциального обнаружения субтипов рецепторов, участвующих в развитии защитного эффекта.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...