Спасительная иммунотерапия

Американские ученые утверждают, что они нашли способ победить тройной негативный рак груди – это одна из самых агрессивных опухолей. И ключ к спасению – иммунотерапия. С помощью антител исследователи заставляли собственный иммунитет женщин мощно атаковать злокачественную опухоль. Препарат, созданный американцами, смог помочь не всем пациенткам, однако у тех, кто отреагировал на его применение, рак был уничтожен практически полностью. Что немаловажно, эффект от действия проведенного лечения длился долго, а побочных явлений почти не наблюдалось. Это стало первым подобным исследованием при указанном типе рака молочной железы.

В то же время, ученые из Королевского университета Белфаста обнаружили новые «генетические подписи» в клетках злокачественной опухоли кишки. Исследователи полагают, что их открытие сможет сделать лечение рака кишечника гораздо более действенным, чем стандартная химиотерапия, и, главное, персонализированным. Чтобы найти новые пути для терапии, ученые изучали молекулярные и генетические данные и зарегистрировали целый ряд подтипов онкологии кишечника.

Это дает возможность разрабатывать индивидуальные схемы лечения данного вида рака.

А вот исследователи из Бельгии, также изучавшие рак толстой кишки, обнаружили, что к развитию онкологии приводит «выключение» определенных генов. Ученые провели ряд экспериментов на грызунах, так как за развитие рака у плодовой мушки, мыши и человека ответственен один и тот же ген. В тестах применялись Atonal-гены, которыми мы схожи с другими живыми организмами. Потеря одного из таких генов у мышей – Atonal homolog 1, или ATOH1 вела к возникновению рака толстого кишечника.

Ученые говорят, что у людей с данным видом онкологии зачастую обнаруживается «выключение» такого гена.

Хорошая новость состоит в том, что вполне реально восстановить ATOH1 в атипичных клетках толстой кишки человека. Результатом этой манипуляции с применением простого химического вещества станет прекращение роста злокачественных клеток и их самоуничтожение. Это дает уникальный шанс исцеления очень многих больных.

Мы тоже проводим своим пациентам генетические анализы и иммунотерапию, и знаем, насколько это действенное и прогрессивное направление сейчас, и насколько улучшается жизнь человека после грамотного лечения. Поэтому мы очень ждем, что в ближайшем будущем появятся такие методики лечения, основанные на генетике, которые смогут победить любые формы онкологии.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...