+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Аналог гонадотропин-рилизинг фактора сохраняет фертильность на фоне химиотерапии

Использование аналога гонадотропин-рилизинг фактора у молодых женщин, проходящих химиотерапию, снова показало способность сохранять функцию яичников и фертильность. Это подтверждает мета-анализ пяти крупных рандомизированных исследований.

«Способность иметь семью является одним из важнейших достижений в личной жизни. Но для молодых пациенток с раком молочной железы это может быть особенно трудно из-за потенциального развития бесплодия как следствия использования противораковых препаратов, в особенности химиотерапии,» рассказывает медицинский онколог Matteo Lambertini из Institut Jules Bordet, Брюссель, Бельгия на пресс-конференции.

«Мы обнаружили, что уровень преждевременной яичниковой недостаточности были выше в два раза в группе пациенток, не принимавших аналог гонадотропин-рилизинг фактора во время проведения химиотерапии, в то время как число беременностей в группе женщин, принимавших данный препарат было вдвое выше. Таким образом, использование аналога гонадотропин-рилизинг фактора заметно повышает шанс пациенток забеременеть после окончания лечения,» добавил он.

Доклад об исследовании прозвучал на симпозиуме по раку груди в Сан-Антонио 2017.

В пяти рандомизированных исследованиях участвовало 436 женщин, которым было назначено лечение аналогом гонадотропин-рилизинг фактором и 437 женщин в качестве контрольной группы. Приблизительно две трети женщин в обеих группах были в возрасте 40 лет или младше.

Эстроген рецептор-негативный рак молочной железы был у большего числа женщин, чем эстроген рецептор-позитивный, но при этом в двух исследованиях участвовали только женщины с эстроген рецептор-негативным раком, отметил доктор Lambertini.

Гозерелин (Золадекс, AstraZeneca) использовался в трёх исследованиях, а трипторелин (Трелстар, Allergan) – в оставшихся двух. Почти все пациентки проходили лечение антрациклиновой химиотерапией.

Наличие аменореи было использовано как показатель преждевременной недостаточности яичников в некоторых исследованиях; в других, наличие аменореи плюс постменопаузальный гормональный статус был использован для определения состояния преждевременной яичниковой недостаточности. Анализ данной патологии проводился у 363 пациенток в группе приёма аналога гонадотропин-рилизинг фактора и у 359 пациенток в группе, проходящей лечение только химиотерапией.

Заболеваемость преждевременной недостаточностью яичников составила 14,1% в группе приёма аналога гонадотропин-рилизинг фактора в сравнении с 30,9% в контрольной группе.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...