+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Глиобластома головного мозга операция - визуализация цетуксимабом

Цетуксимаб вместе с флюоресцентным красителем может использоваться для визуализации глиобластомы

Препарат антител цетуксимаб, совмещённый с флюоресцентным красителем может безопасно применяться для визуальной диагностики глиобластомы, говорят исследователи.

Инфракрасная техника визуализации может облегчить хирургам процесс локализации опухоли во время операции, сказала Sarah Miller, исследователь из Университета Стэнфорд, Калифорния.

Она представила пилотное исследование на клиническом конгрессе Американского Колледжа Хирургов 2017.

«Лучшие техники визуализации могут спасти людям жизни,» - сказала она. В настоящее время пациенты с глиобластомой погибают в среднем в течении 15 месяцев с момента постановки диагноза. Они живут дольше, если хирург оставляет менее двух кубических сантиметров раковой ткани после операции, но эти клетки трудно обнаружить.

Исследователи из Стэнфорда ранее продемонстрировали, что возможно визуализировать раковые опухоли головы и шеи при помощи введения пациентам комбинации цетуксимаба и флюоресцентного красителя IRDye 800CW, после чего делается снимок в инфракрасном свете. Этот же подход теперь решили попробовать при глиобластоме.

Цетуксимаб является IgG1 моноклональным антителом против рецептора эпидермального фактора роста клеточных мембран. FDA одобрила его под названием Erbitux (Lilly) для лечения рака головы, шеи и колоректального рака.

Гиперэкспрессия рецептора эпидермального фактора роста отмечается при 50% - 70% случаях глиобластом, при этом уровень его экспрессии низкий в здоровой мозговой ткани.

Для того чтобы увидеть, как комбинация цетуксимаба/красителя отобразит глиомы – категорию рака мозга, к которым принадлежит глиобластома – исследователи ввели её трём пациентам с запланированной операцией через 2 дня после этого.

У первого пациента была глиобластома и ему ввели 50 мг. У второго – глиобластома и дозировка составила 100 мг. У третьего пациента была диффузная астроцитома второй стадии и ему ввели 50 мг.

Снимки головного мозга делались с двух камер. Флюоресценция не была выявлена у третьего, возможно из-за того, что гематоэнцефалический барьер остался интактным.

У двух других пациентов исследователи разделили среднюю интенсивность флюоресценции опухолей на среднюю интенсивность флюоресценции нормальной ткани мозга. Соотношение для первого пациента составило 1,58, для второго – 2,65.

Сравнивая флюорисцирующую ткань с фиксированными формалином парафиновыми срезами, осмотренными нейропатологом, была обнаружена высокая степень корреляции. Минимальный определяемый объём опухоли составил 0,07 сантиметров кубических при низкой дозировке и 0,01 сантиметров кубических при высокой дозировке – это в 200 раз больше, чем максимальный остаточный объём, необходимый для достижения улучшения средней выживаемости.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...