+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Иммунотерапия рак и новое открытие

Новое открытие в иммунотерапии: гипермутированная опухолевая ДНК помогает предсказать ответ на иммунотерапию

Гипермутированная циркулирующая опухолевая ДНК при выполнении «жидкой биопсии» может предсказать ответ на лечение иммунотерапевтическими чекпоинт-ингибиторами у пациентов с различными злокачественными новообразованиями.

«Наиболее удивительной была значительная разница в частоте ответа (45% в сравнении с 15%) в группах с высоким и низким числом альтераций, соответственно», рассказал доктор Yulian Khagi из Университета Сан-Диего, Калифорния, изданию Reuters Health. «К тому же, так как исследование было небольшим, значительная разница может быть выявлена для безрецидивной и общей выживаемости в группа высоких и низких вариантов неизвестного значения».

«Иммунотерапия трансформирует лечение онкологических заболеваний. В частности, революционные чекпоинт-ингибиторы, обладающие способностью реактивировать иммунную систему у пациентов с раком, помогают людям жить дольше и иногда полностью вылечивают злокачественное новообразование».

Доктор Khagi с командой учёных исследовали возможность использования сывороточных циркулирующих опухолевых ДНК (ctDNA) для определения состояния гипермутации и ответа на иммунотерапию. Ретроспективно изучались 69 клинических случаев пациентов с разными злокачественными новообразованиями, получавшими иммунотерапию чекпоинт-ингибиторами.

Более чем у 90% пациентов была как минимум одна альтерация циркулирующей опухолевой ДНК. Среднее число вариантов неизвестного значения на одного пациента составила 2. Среднее число всех альтераций циркулирующей опухолевой ДНК – 3.

В целом, у 29% пациентов было более 3 вариантов альтераций неизвестного значения и у 33,3% было как минимум 6 альтераций циркулирующей опухолевой ДНК.

Уровень ответа на терапию был значительно выше среди пациентов с более чем тремя вариантами альтераций неизвестного значения, чем среди тех, у кого их было 3 и менее (45% против 15%) или 6 и более альтераций (41% против 16%).

Средняя безрецидивная выживаемость была значительна выше у пациентов с большим, нежели с меньшим, количеством альтераций (3,84 месяца против 2,07 для вариантов неизвестного значения и 2,85 против 2,19 месяцев для циркулирующих опухолевых ДНК).

Средняя общая выживаемость составила 10,72 месяца для пациентов с 3 и менее вариантами альтераций неизвестного значения и 10,79 месяцев для тех, у кого было обнаружено меньше 6 альтераций циркулирующей опухолевой ДНК.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...