+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Терапия рака желудка рилотумумабом

Положительных эффектов от Рилотумумаба не наблюдается при MET-положительном раке желудка

У пациентов с MET-экспрессирующим раком желудка или желудочно-пищеводного соединения, не наблюдается улучшений при добавлении к терапии препарата рилотумумаба. Об этом говорят данные нового исследования.

Лиганд-блокирующее ингибирование MET пути рилотумумабом не эффективно для улучшения клинического исхода у пациентов с MET-положительной аденокарциномой желудка или желудочно-пищеводного соединения.

Для третьей фазы исследования RILOMET-1, проводившегося в 152 центрах 27 стран, исследователи пригласили взрослых пациентов с нерезецируемой локально прогрессирующей или метастатической аденокарциномой желудка или желудочно-пищеводного соединения (статус 0 или 1 по ECOG, MET-положительные опухоли, без предшествующей системной терапии).

В случайном порядке 609 пациентам был назначен рилотумумаб или плацебо, плюс химиотерапия эпирубицином, цисплатином и капецитабином, 21-дневными циклами общим количеством до 10 циклов.

После завершения курсов химиотерапии участники исследования продолжали получать монотерапию рилотумумабом или плацебо до прогрессирования заболевания, невозможности переносить терапию или отмены назначения.

После независимого мониторинга данных комитет обнаружил увеличение смертности в группе рилотумумаба. Участники этой группы полностью прекратили лечение. Средний срок наблюдения составил 7,7 месяцев в группе рилотумумаба и 9,4 месяца в группе плацебо.

Средний показатель выживаемости составил 8.8 месяцев для группы, проходившей терапию рилотумумабом и 10,7 месяцев для группы плацебо.

Наиболее частыми побочными эффектами были нейтропения, анемия и повышенная утомляемость. Серьёзные побочные эффекты развились примерно у половины пациентов в обеих группах.

Смерть вследствие побочных эффектов составила 14% в группе рилотумумаба и 10% в группе плацебо. Смертность вследствие прогрессии заболевания составила 11% и 8%, соответственно.

Исследование по факту не показало положительных эффектов, только ухудшение на фоне применения рилотумумаба. Было доказано, что MET не является терапевтической целью. Единственной молекулярной терапевтической целью при желудочно-пищеводных раках остаётся HER2.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...