+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Рецидив рака предстательной железы более предсказуем

Новые радиофармпрепараты для визуализации предстательной железы значительно улучшат возможности определения злокачественных очагов, что, в свою очередь, позволит проводить очень точную лучевую терапию, как показывает новое исследование.

Новый радиофармпрепарат - 18F-PSMA-1007 – обладает характеристиками, отличными от других препаратов. «У него дольше срок годности, чем у других РФП и минимальный почечный клиренс, что говорит о том, что его экскреция с мочой минимальна,» - сказал доктор Frederik Giesel из Universität Heidelberg in Germany на ежегодной встрече Радиологического Общества Северной Америки 2017 в Чикаго. «18F-PSMA-1007 – первый радиофармпрепарат с иным путём выведения, что я считаю преимуществом.»

Но более важно то, что у него наблюдается повышенное поглощение опухолевой тканью. При этом отношение опухоли к фону делает выявление метастазов малых лимфатических узлов более простым в сравнении с другими РФП.

В более раннем исследовании, опубликованном в этом году, доктор Giesel с коллегами продемонстрировали, что у 18F-PSMA-1007 отмечается чувствительность 95% при выявлении метастазов малых лимфатических узлов.

В новом исследовании команда учёных изучала диагностический потенциал нового радиофармпрепарата. Анализировалось биораспределение в нормальных органах и опухолях семи пациентов с биохимическим рецидивом рака предстательной железы, а также оценивался размер очагов поражения.

Пациентам вводился 18F-PSMA-1007, после чего они проходили сканирование ПЭТ/КТ в течение 1 и 3 часов после инъекции.

Локальный рецидив был обнаружен у двух пациентов с уровнем простат-специфического антигена (ПСА) от 1,9 до 3,6 нг/мл, метастазы в лимфатические были диагностированы у двух пациентов с уровнем ПСА от 0,16 до 2,0 нг/мл и костные метастазы были выявлены у одного пациента с уровнем ПСА 3,8 нг/мл. У двух оставшихся пациентов, с уровнями ПСА 0,4 и 0,5 нг/мл соответственно, ПЭТ-позитивные признаки обнаружены не были.

Поглощение радиофармпрепарата увеличивается во всех опухолевых очагах в течение 1-3 часов после инъекции.

У 18F-PSMA-1007 наблюдается высокий потенциал для неинвазивной диагностической локализации при раке предстательной железы у пациентов с рецидивом заболевания, заключают исследователи. К преимуществам этого РФП также относится его низкая мочевая активность в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...