+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Рак молочной железы при диабете - связь между применением инсулина и раком груди

Вновь обнаружена связь между применением инсулина гларгина и раком груди при диабете второго типа

В новом исследовании, участницы которого принимали инсулин длительного действия гларгин (Lantus, Sanofi) при диабете второго типа, было выявлено повышение риска возникновения рака молочной железы в 1,4 раза, по сравнению с пациентками, проходившими лечение препаратом инсулина Хагедрон (NPH). Период наблюдения составил от 4 до 12 лет.

Для сравнения, у пациенток, принимавших инсулин детемир (Levemir, Novo Nordisk), повышения риска развития рака груди не наблюдалось.

Стоит также отметить, что повышенный риск развития рака молочной железы наблюдался среди пациенток на инсулинотерапии и раньше.

Тем не менее, это не значит, что существует необходимость прямо сейчас изменять клиническую практику. Для начала полученные данные должны быть проанализированы регулирующими органами.

«Несмотря на полученные результаты, потенциальные преимущества и риски инсулина гларгина должны быть оценены регулирующими агентствами перед как какие-либо изменения клинической практики могут быть произведены», - говорится в заключении авторов исследования.

Тот факт, что повышенный риск развития рака молочной железы наблюдался только у женщин, проходивших ранее инсулинотерапию, предполагает, что для повышения безопасности лечения возможна определённая коррекция режимов терапии инсулином.

Проблема повышенного риска канцерогенеза на фоне инсулинотерапии не нова, так как инсулин является потенциальным фактором роста, способным оказывать влияние на развитие в организме злокачественного процесса.

В рандомизированном исследовании инсулина гларгина ORIGIN, законченного в 2013 году, только от 4000 до 12,500 наблюдаемых пациентов были женщины, среди которых было только 56 клинических случаев рака груди. Тогда были получены схожие результаты по риску возникновения рака груди на фоне инсулинотерапии. FDA признало те данные неубедительными и требующими более масштабного изучения.

Поэтому, в новом исследовании прицельно изучался риск развития рака молочной железы при приёме инсулина.

Для нового испытания отобрали 22,395 женщин с диабетом второго типа, которым не прописывали инсулин до 40 лет, у которых не было диабета во время беременности, но которые получали как минимум один рецепт инсулина гларгина, детемира или NPH в период с 2002 по 2012 год.

За время наблюдения у 108 из 9549 женщин, принимавших NPH, 176 из 9575 женщин, принимавших инсулин гларгин и у 37 из 3271 женщин, принимавших инсулин детемир, было обнаружено развитие рака молочной железы. Уровень заболеваемости составил 35,1%, 48,7% и 14,9% на 1000 человеко-лет, соответственно.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...