Дорого. Почему?

Лечение дорого. Почему лечение в частной клинике западной доказательной медицины в Москве дорого?

Первая часть, стоимость работы врача

  1. Если сравнить стоимость приема у врача общей практики за наличный расчет в обычной частной поликлинике в Москве или в Мюнхене, Тель-Авиве, то окажется, что разница будет составлять десятки раз, например 1 тысяча рублей против 200 евро. Если же это будет прием у профессора, то в Москве он может стоить например 10 тысяч рублей, а в Германии и 1000 евро. Почему же такая разница за простой прием?
  2. Западные врачи на голову квалифицированнее, требования изначально, еще для студентов выше. Например в Израиле студентами медиками становятся лишь на конкурсе таких же отличников из расчета 500 человек на место. При этом никакого блата, никаких зачетов за деньги. Если в России студенты учатся по архаичным, отставшим от жизни еще советским методикам, получая давно устаревшие знания, то на западе, где сегодня и создается наука в медицине, уровень обучения на порядки выше. В результате, если врач в России не знает в совершенстве медицинский английский, и не стремится знать то, что знают зарубежные врачи, то он безнадежно отстал. И это касается, как профессуры, так и студентов. Лишь малая часть врачей и совсем немногие студенты стремятся получать современные знания.
  3. Если в России сегодня стать терапевтом можно окончив за 6 лет университет, то в Израиле тоже нужно закончить университет, а затем еще 5 лет учится в тяжелейшей ординатуре. Когда в Израиль уехало много врачей из СССР, то лишь десятки врачей из ста смогли подтвердить свой статус, и лишь двое из ста смогли стать в Израиле специалистами. Конечно труд врача такой высокой квалификации на западе очень хорошо оплачивается. Рядовой врач может получать от 3-5 тысяч евро, заработок маститого профессора-хирурга от 2 миллионов евро в год.

У нас в Москве лечением наших пациентов занимаются врачи высокого по западным понятиям уровня. Профессора из Израиля, Франции, Германии, специалисты из США, Европы и Израиля. Обычно нам удается держать стоимость приема врачей ниже западных в разы, мы понимаем, что психологически, даже обеспеченные пациенты в России не готовы платить за лечение так же, как на Западе. Таков менталитет. То есть купить немецкий автомобиль за 100 тысяч евро уже можно, а вот заплатить за качественное лечение уже нельзя. Поэтому цены на прием у наших специалистов от 5 до 16 тысяч рублей, а не 300-1200 евро.

Вторая часть. Во что обходится использование современной медицинской техники

  1. Современная медицинская техника, которой оснащены передовые клиники, стоит сотни тысяч евро за небольшие медицинские аппараты и миллионы, или десятки миллионов за комплексы радиологического оборудования ПЭТ КТ с циклотроном (медицинский ядерный реактор), установки лучевой терапии. Крупная клиника оснащена на сотни миллионов евро. И либо это все покупает государство, либо частный инвестор, как в случае частной клиники. Конечно, эксплуатация такого оборудования тоже стоит дорого.
  2. Персонал, который работает на таком оборудовании, это специалисты, которые обучались в Швейцарии и Израиле. расходные материалы закупаются за евро и стоят дорого. Поэтому и процедура ПЭТ КТ стоит от 50 тысяч рублей, а курс лучевой терапии от 350 тысяч и более миллиона.

Третья часть. Стоимость современной химио- и иммунотерапии

  1. Разработка одного лекарства стоит в среднем около миллиарда евро, все они разрабатываются в США, Европе, Израиле и зачастую, количество пациентов по одной разновидности заболевания в мире невелико, и измеряется тысячами, а не сотнями тысяч. Фармацевтический гигант должен окупить такие расходы, поэтому стоимость упаковки лекарства может стоить 2-3 тысячи евро, а курс лечения 100-200 тысяч. А например, недавно разработанное лечение препаратом Спинраза, которое вводится в спинной мозг в условиях реанимации, стоит около 200 тысяч евро. Дорого, зато оно излечивает спинальную атрофию мышц, ранее не излечимую.
  2. Поэтому стоимость „таблеток“ так высока, ведь фармкомпании дано совсем немного времени, чтобы окупить затраты. Конкуренты дышат в затылок, выпуская следом аналоги. А через 10 лет после создания, патент перестает действовать и препарат может выпускать кто и где угодно.
  3. К тому же, производство по настоящему качественных лекарств много дороже, чем его аналогов. Поэтому-то не стоит покупать аналоги (дженегрики) из таких стран, как Индия, Россия, Аргетина, и тем более Китай. Со временем цены падают, но пациентам то нужно сейчас, сегодня.

IV. Процедура введения лекарств при химио- и иммунотерапии

Процедуры введения таких лекарств тоже дороги - от 200-600 евро за процедуру в Москве, и вдвое больше в Израиле. Пациенту приходится платить за квалификацию, врача, надежность. хотя некоторым пациентам кажется (а некоторые так просто уверены, не желая тратится), что поставить «капельницу» ничего не стоит. «Экономные» пациенты получают неточно сделанный микс лекарств, зачастую получают физраствор вместо дорого препарата, и вместо трехчасового ввода лекарств — введение за час, что приводит к жестким последствиям. Плюс за пациентом на химиотерапии нужно квалифицированно присматривать, корректировать самочувствие и тому подобное. В Москве такое получить на западном уровне почти негде. Почти.

Дешево и качественно - невозможно

Получить качественное лечение, комфорт и сервис, вместе с ответственным отношением врачей и персонала за дешево невозможно. В бесплатных клиниках можно встретить лишь отдельные фрагменты этого, вроде «доброй» медсестры. А чтобы все было профессионально и по западным стандартам — это априори очень дорого. Но оправдано.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...