+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Лучевая терапия при раке: непонимание со стороны пациентов

По словам экспертов Американского общества Радиационной Онкологии, слово «радиация», очевидно, не воспринимается пациентами как синоним лечения и выздоровления, а ассоциируется с ядерным оружием и угрозой здоровью.

В результате, область лучевой терапии и радиационной онкологии нуждается в ином подходе к обучению и просвещению пациентов и общества в сравнении с другими медицинскими специальностями.

Исследовалось отношение пациентов к лучевой терапии. Группой исследуемых стали 327 пациенток с раком молочной железы, проходивших радиотерапию.

94% женщин изначально боялись облучения («воздействия радиации») и около половины (47%) рассказывали о пугающих случаях серьёзных побочных эффектов, связанных с лучевой терапией.
Основными страхами среди пациенток были: повреждения внутренних органов (40%), ожоги кожи (24%) и то, что после воздействия пациентка «может стать радиоактивной».

В основном, страх перед лучевой терапии испытывают пациенты старшего возраста, особенно вспоминая предыдущую эпоху радиационной онкологии, когда побочные эффекты лучевой терапии встречались гораздо чаще.

Слово «радиация» порождает страх в пациентах и недопонимание относительно токсичности данного метода лечения. Поэтому данная специальность нуждается в новой, более понятной и простой терминологии, которая помогла бы пациентам понимать суть лучевой терапии и её значимость в структуре лечения онкологических заболеваний, в особенности её точность и эффективность.

Как ни странно, врачи также нуждаются в определённой информационной поддержке, так как, например, среди хирургов встречается непонимание эффективности лучевой терапии. Многим пациенткам после мастэктомии при раке молочной железы не назначается лучевая терапия, несмотря на то, что именно она рекомендована после оперативного лечения.

В целом, отмечается, что помимо самих врачей лучевой терапии мало кто понимает действительную значимость радиотерапии и е преимущества.

По результатам проведённого исследования оказалось, что для 90% пациенток всё оказалось «не таким страшным как они ожидали», 83% сказали о том, что эффект оказался выше ожидаемого, 75%, 61% и 78% женщин указали на то, что боль, кожные изменения и астенический синдром как побочные эффекты лучевой терапии оказались не такими выраженными как они предполагали.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...