+7 (495) 1010 123

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Базалиома

 
Клиника Медис в Тель-Авиве

Лечение базалиомы или базальноклеточной карциномы это наиболее простая терапия в онкологии. Это немеланоцитарный рак кожи, развивающийся из базальных клеток эпидермиса (т.е. эпителиальная опухоль). Базалиома является самой распространённой опухолью кожи. При этом однозначно не причисляется к злокачественным новообразованиям из-за медленного роста и почти что отсутствующего процесса метастазирования. Несмотря на это, большинство онкологов уверены, что к доброкачественным этот тип онкологического процесса относить нельзя. При такой значительной частоте возникновения прогноз для пациентов с базалиомой очень благоприятный, за исключением случаев, когда обнаруженная базальноклеточная опухоль не лечится полноценно и своевременно.

Что вы получаете, обращаясь за лечением к нам:

  • быстрое и точное понимание своей проблемы,
  • проведение всех диагностических мероприятий в кратчайшие сроки,
  • наш консультант с вами всегда на связи,
  • верное стратегическое решение от консилиума специалистов экстра-класса, решение принимает не один врач, а заведующие отделениями и клиниками: онколог, профильный хирург, радиолог, диагност, и врач общей практики,
  • лучший вариант лечения в РФ по международным стандартам, это и самые квалифицированные врачи, и их работа по западным стандартам, гарантирующая лучший результат,
  • решение всех проблем на всех этапах, то есть всегда "с вами" доктор Аронов, для всего мы предложим лучшее решение,
  • душевный комфорт, ясные шаги в лечении - вы получаете все преимущества израильской и европейской медицины в России, опека израильского врача в России.

Симптомы базалиомы

Лечение базилиомыНесмотря на благоприятный прогноз и относительную «безвредность» этого типа опухоли по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, своевременная и правильная диагностика чрезвычайно важна. В первую очередь, потому что в запущенных случаях базалиома может осложняться, давать метастазы (очень редко, но тем не менее это возможно!) и скрывать другие патологические процессы

85% случаев базальноклеточной карциномы приходится на лицо, кожу головы и шеи. Также, иногда, базалиома появляется на конечностях и туловище, очень редко на кистях. Проявления этой опухоли довольно разнообразны: папулы с вдавленным центром, перламутровая окраска поражённого участка кожи, возможно появления небольших эрозий и язвочек на коже, равно как и кровотечение из повреждённого участка кожи. Также, к симптомам базалиомы относится приподнятый край папул, телеангиэктазии («сосудистые звёздочки») и медленный рост опухоли – по 0,5 см за 1-2 года.

Обращения глав. врача Медис - Александра Аронова

Диагностика базальноклеточного рака

Первым этапом диагностики базалиомы является тщательный осмотр всех кожных покровов. Это необходимо для выявления других потенциально опасных очагов на коже, за которыми впоследствии пациент должен внимательно следить и проходить периодическое обследование у онкодерматолога.

Лечение базилиомыПодтверждение диагноза базалиомы строится на проведении биопсии с последующим гистологическим исследованием. Используются два типа биопсии: дерматотомная (тангенциальная или «бритвенная») и трепанобиопсия. В большинстве случаев достаточно первого типа, но в случаях, когда есть подозрение на меланому, проводится второй тип, трепанобиопсия, при котором на исследование забирается глубокий участок поражённой ткани. Это позволяет гарантированно поставить точный диагноз и назначить правильную терапию.

После взятия материала, образец ткани отправляют на гистологическое исследование для определения типа опухолевой ткани. При базалиоме выделяют два основных гистологических типа опухоли: недифференцированная и дифференцированная.

Методы лечения и сравнение их эффективности

В абсолютном большинстве случаев при постановке диагноза базальноклеточная карцинома рекомендовано хирургическое лечение. Самыми распространёнными типами хирургических вмешательств, применяемых при базалиоме, являются: электродиссекция и кюретаж, эксцизионная хирургия, криохирургия и микрографическая дерматохирургия по MOHS.

Наиболее часто применяется эксцизионная хирургия. Суть данного метода заключается в простом иссечении кусочка кожи, содержащего опухоль. Удаление происходит с соотношением сторон 3 к 1. Частота рецидива при данном методе составляет 10,1%. Одним из неприятных последствий данного метода, несмотря на его немалую эффективность, будет послеоперационный рубец.

Лечение базилиомыКриодеструкция или криохирургия также эффективна. Частота рецидивов при данном методе – 7,5%. Наравне с этим, криохирургическое вмешательство не оставляет выраженных косметических дефектов. Важно отметить, что техника криодеструкции требует большого опыта выполняющего её хирурга. Без должных навыков выполнения данной операции возможны не только косметические дефекты, но также и неполное излечение, и значительный риск рецидива.

Однозначно лучшим методом хирургического лечения признана микрографическая дерматохирургия по MOHS. Преимущество MOHS – микроскопический контроль процесса удаления. Опухоль удаляется послойно и каждый новый срез проходит гистологическое исследование непосредственно во время операции. Это гарантирует удаление всех раковых клеток опухоли. Частота рецидивов при применении микрографической дерматохирургии по MOHS составляет 1%. Данный показатель недостижим при применении любых других методов лечения.

В России техникой удаления рака кожи по MOHS владеет доктор Дмитрий Кушкин. Право выполнять эти дерматохирургические вмешательства даёт специальный сертификат, выдающийся после обучения методу MOHS под руководством опытных онкодерматологов. Доктор Кушкин проходил обучение в Израиле и на данный момент является единственным в России специалистом, официально оперирующим рак кожи по методу MOHS.

Цены на удаление базалиомы

Таким методом как MOHS удалять базалиому наиболее дорого, от 200 тысяч, но в Израиле это вдвое дороже. Стоит ли идти на такие расходы - конечно. Если вы серьезно относитесь к своему здоровью. Все прочие методы редко показаны, а многие вовсе не используются в развитых странах. Стоимость удаления базалиомы лазером низкая - 20-30 тысяч, но вероятность рецидива в десятки раз выше, чем при операции MOHS.

Удаление базалиомы лазером

За счет привлекательной цены и тому, что такие предложения сыпятся со всех сторон, удаление лазером заманчиво и кажется неопытному пациенту современным решением, и такая техника стоит во многих клиниках, поэтому такой метод удаления предлагается в России часто, но это нужно скорее клинике, а не пациенту. Если вам предлагают такую методику, то, как правило, это больше бизнес, чем лечение. 

Нехирургические методы лечения базалиомы

Лечение базилиомыЛечение базалиомы такими методами, как лучевая терапия, фотодинамическая терапия и лекарственная терапия применяется довольно редко.

Лучевая терапия

Например, лучевая терапия является методом выбора при лечении распространённой базалиомы, удаление которой хирургически может быть небезопасным и нецелесообразным. Радиолог Нидаль Салим практикует удаление базалиомы для наших пациентов.

Стоимость удаления базалиомы таким способом наиболее дорогая, но рассчитывается исходя из ее размера и локализации.

Фотодинамическая терапия

Она применяется при рецидиве опухоли, сопровождающемся атрофией ткани и формированием рубца. Также, этот метод актуален для пациентов в возрасте, которым противопоказано хирургическое вмешательство или в случаях, когда оперативное лечение может оказаться чрезвычайно сложным или размера поражения или сложного расположения опухоли. Но в России такой метод стараются предлагать всем пациентам, так как клиника приобретает такой аппарат и его нужно окупать и эксплуатировать. Пациенту стоит недоверчиво относится к таким предложениям. Масса российско-советских докторов считает такую терапию показанной в том или ином случае, и навязывают ее.

Для лекарственной терапии существуют особые показания, которые определяются врачом в особых клинических случаях.

Отзывы пациентов

Виктория Токарева
Мне лазерным ножом удалили родинку на лице, как и предполагалось, когда сделали гистологический анализ, это оказалась базалиома.  Уже два раза мне удаляли небольшую базалиому лазером, она все растет и растет. Пришлось пойти к хирургу Кушкину, он оценил патологический край и позвал на операцию, сделали. повторное иссечение опухоли, но теперь методом МОХС, когда слой за слоем убирают клетки опухоли. Как сказал доктор, теперь вероятность рецидива крайне мала.
Павел Самсонов
Когда мне сказал знакомый врач, что родинка, появившаяся у меня на теле, это какое-то образование, то я серьезно напрягся. Врач рекомендовал обратится только к серьезному специалисту, а не подходить к этому легкомысленно, что я и сделал с помощью интернета. После изучения разных сайтов, а особенно израильских, я обратился в Медис, где мне и организовали все отменно. Оказалось, что это базалиома, ее и удалили качественно.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...