+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Кабозантиниб показал перспективные результаты в области лечения злокачественных феохромоцитом.

Предварительные данные 2 фазы исследования с участием 14 человек позволяют предположить, что кабозантиниб (Cabometyx/Cometriq, Exelixis) может оказаться полезным в лечении пациентов со злокачественными неоперабельными феохромоцитомами и параганглиомами.

Данные были представлены доктором Camilo Jimenez из центра MD Anderson Cancer Center (Хьюстон, Техас) 18 мая на ежегодной научно-практической конференции American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) 2018 Annual Scientific & Clinical Congress.

85% редких нейроэндокринных опухолей, феохромоцитом и параганглиом, являются доброкачественными. Однако, отсутсвие гистологических, генетических или молекулярных маркеров злокачественности зачастую приводит к тому, что первым обнаруживаемым признаком злокачественности становится наличие метастазов в довольно поздней стадии заболевания.

Злокачественные нейроэндокринные опухоли часто характеризуются повышенной секрецией катехоламинов, высокой опухолевой нагрузкой и низким уровнем общей выживаемости. В настоящий момент отсуствует утвержденная схема лечения этих заболеваний.

Кабозантиниб уже утвержден для лечения распространенной почечноклеточной карциномы (препарат Cabometyx) и метастатического медуллярного рака щитовидной железы (препарат Cometriq). Он является ингибитором тирозинкиназы с антиангиогенными свойствами за счет воздействия на с-Met рецепторы. Мутации гена, кодирующего данный рецептор, встречаются также при феохромоцитомах и параганглиомах.

Клиницисты, назначающие данный препарат, должны быть хорошо знакомы как со всевозможными онкологическими и эндокринологическими манифестациями опухолей, так и с потенциальными токсическими эффектами препарата. Как все ингибиторы тирозинкиназ, препарат имеет значительные побочные эффекты, в том числе такие, как гипертензия, которая особенно опасна для пациентов с нейроэндокринными опухолями. Поэтому необходим постоянный контроль артериального давления, уровня глюкозы и катехоламинов в крови.

В исследование было включено 14 пациентов (7 с феохромоцитомами, 7 с параганглиомами), в их числе 10 пациентов с измеримыми метастазами лимфоузлах, печени или легких, где их размеры возможно оценить радиографически, в отличие от метастазов, локализующихся в костной ткани.

Средний возраст пациентов составил 53 года (от 37 до 79 лет). 12 пациентов предварительно подверглись хирургическому лечению и 6 пациентов получали химиотерапию. Суточная дозировка кабозантиниба первоначально составляла 60 мг, а затем постепенно снижалась титрованием до 20-40 мг в зависимости от переносимости.

Среди 10 пациентов с измеримыми метастазами, 9 достигли частичного либо умеренного ответа по Критериям оценки ответа солидныхопухолей RECIST , а прогрессирование заболевания было отмечено только у одного пациента. Артериальное давление стабилизировалось у 4 пациентов.

Медиана выживаемости без прогрессирования составила 12.1 месяцев, с разбежкой от 0,9 до 37 месяцев. До назначения кабозантиниба данный показатель составлял 5 месяцев (от 0,9 до 8 месяцев).

Среди четырех пациентов с костными метастазами, артериальное давление стабилизировалось у двоих на весь период лечения от 6 до 18 месяцев, что является положительным результатом, так как для костных метастазов характерна наибольшая резистентность ко всем имеющимся методам терапии.

Побочные явления, такие как ладонно-подошвенный синдром, дисгевзия, мукозит, усталость, потеря веса, гипертензия и диаррея, наблюдались у большинства пациентов, однако практически все они были 1 либо 2 степени тяжести. Отмечались единичные случаи роста панкреатических ферментов и прямокишечного свища 3 степени тяжести. Побочных явлений 4 и 5 степеней тяжести зарегистрировано не было.

В настоящий момент 6 пациентов продолжают активное лечение. У трех пациентов наблюдается хорошая переносимость дозировки 60 мг/сутки, у остальных потребовалось снижение дозы до 20 или 40 мг.

По словам доктора David Lieb, председателя конференции и директора программы предоставления стипендий и грантов в области эндокринологии из медицинской школы Eastern Virginia Medical School (Норфолк), кабозантиб может стать потенциальной опцией для пациентов, имеющих данный тип опухолей, характеризующихся высокой смертностью.

Исследование не спонсировалось производителем. По словам доктора Jimenez, деньги на исследование были выделены семьей пациентки, умершей на третьем десятилетии жизни от злокачественной параганглиомы. Доктора Jimenez и Lieb не имеют финансовой заинтересованности в результатах исследования.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...