X

Жидкостная биопсия в качестве альтернативы биосии костного мозга при миеломе.

Жидкостная биопсия в качестве альтернативы биосии костного мозга Жидкостная биопсия произвела настоящий фурор в онкологической помощи, так как стала неинвазивной альтернативой стандартной тканевой биопсии. Тест на циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) и определение свободноциркулирующей внеклеточной ДНК (вкДНК) являются важными разновидностями жидкостной биопсии, однако они редко применяются вместе.

Результаты нового исследования показали, что ЦОК и вкДНК взаимозаменяемы и могут в равной степени использоваться для развернутого геномного профилирования при множественной миеломе. Оба метода имеют высокую информативность. Однако одновременное применение двух методик может потенциально расширить возможности жидкостной биопсии для пациентов с множественной миеломой и вытесненить болезненную процедуру биопсии костного мозга, использующуюся в настоящий момент для контроля за заболеванием.

Исследование опубликовано онлайн 27 апреля в Nature Communications.

Старший автор исследования, доктор Irene Ghobrial, онколог ценра Dana-Farber Cancer Institute (Бостон, Массачусетс), пояснила, что главной целью исследования является перенос жидкостной биопсии в клинику и повышение доступности данного метода для пациентов. Цель пока не достигнута, однако возможно, что при появлении достаточно большого количества исследований, доказывающих такую возможность, в ближайшем будущем это произойдет. В ходе этого исследования авторам также впервые удалось изучить оба метода в сравнении.

Множественная миелома имеет большое разнообразие возможных вариантов от предопухолевых поражений до манифестных форм. В настоящее время заболевание неизлечимо ввиду естесственной и приобретенной терапевтической устойчивости. Поэтому постоянно существует потребность в новых усовершенствованных методиках, позволяющих отслеживать клональную эволюцию при ведении пациентов.

В вышеупомянутом исследовании данные полученные методом жидкостной биопсии были аналогичны данным, полученным при биопсии костного мозга. Это делает возможным генетическое профилирование опухоли по образцам крови.

Вначале в качестве метода быстрого скрининга использовалось ультранизкочастотное полногеномное секвенирование, а затем полученные данные комбинировались с результатами ichorCNA - эффективного и экономичного метода, недавно разработанного исследовательской командой специально для оценки опухолевой фракции во вкДНК. При помощи комбинации обеих техник удалось оценить опухолевую фракцию во вкДНК от 107 пациентов и СD138-фракцию ЦОК от 56 пациентов.

Совокупный анализ ЦОК и вкДНК выявил более высокую долю пацентов, имевших один и более образец с существенным содержанием опухолевого материала (≥5% и до 10%), подлежащий полногеномному секвенированию, которое и было затем проведено для 24 образцов, полученных методами вкДНК + биопсия костного мозга от 9 пациентов и методами вкДНК + ЦОК + биопсия костного мозга от четырех пациентов.

В целом, наблюдался высокий уровень конкордантности между жидкостной и трепанобиопсией по клональным соматическим мутациям (~99%) и по вариациям числа копий генов (~81%).

Результаты исследования показали, что секвенирование как вкДНК, так и ЦОК может отразить весь мутационный пейзаж опухоли костного мозга и помочь получить развернутый профиль клональной гетерогенности при множественной миеломе, что в свою очередь может позволить перейти к неинвазивному профилированию изменяющейся в динамике опухолевой ткани с применением жидкостной биопсии.

Результаты данного исследования необходимо подтвердить на более крупных выборках пациентов, что и делается в данный момент. Двигаясь вперед в своих исследованиях, команда исследователей во главе с Ghobrial планирует разработать методики, позволяющие получать более детальную и клинически значимую генетическую информацию, и, главное, техники, позволяющие обрабатывать образцы крови с более низкими концентрациями опухолевой ДНК, что позволит, по словам доктора Jihye Park, первого соавтора исследования, сотрудника лаборатории Ghobrial в Dana Farber, приблизится к окончательной цели - успешному использованию каждого забранного образца для контроля прогрессирования заболевания.

Исследование спонсировалось Национальным институтом онкологии США (National Cancer Institute), фондом Multiple Myeloma Research Foundation, обществом Leukemia and Lymphoma Society, а также фондом Gestner Family Foundation. Данные о финансовых взаимосвязях авторов исследования не представлены.