X

Эффективное лечение рака поджелудочной железы

Носители мутаций гена BRCA с онкологией поджелудочной железы могут получить действующую поддерживающую терапию, о чем говорят результаты последних исследований, озвученных на конференции. Это первый случай в истории, когда подобное лечение произвело положительный эффект.

Olaparib является ингибитором PARP, проявившим активность в опухолевых клетках поджелудочной железы и замедлившим развитие рака у пациентов с ошибками ДНК в сравнении с группой плацебо (7,4 против 3,8 месяцев).

У больных, которые получили в процессе химиотерапии ингибитор, было отмечено прекращение прогрессирования рака. По истечению двух лет у пациентов, тестировавших Olaparib, развитие заболевания не происходило по сравнению с 9,6 % человек получавших плацебо.

Заключительных данных о продолжительности выживания пока нет, но имеющаяся информация указывает на неоспоримый прогресс в лечении с учетом того, что время жизни больного со злокачественной опухолью поджелудочной составляет не больше одного года.

Уровень поражения органа пациентов ученые исследовали каждый 8, 40 и 12 недель. В двух группах больных через 6, 12, 18 и 24 месяца после разделения, у принимавших Olaparib отметили снижение развитие онкологии в 2 раза, чем у людей с плацебо.

Побочные эффекты в виде анемии и усталости развивались чаще у людей принимавших Olaparib. Некоторые пациенты, в том числе 1,7% из группы плацебо досрочно завершили терапию в силу токсичного воздействия препарата.