X

Снижение выживаемости при лечении рака мочевого пузыря ингибиторами

Снижение показателей выживаемости при лечении рака мочевого пузыря ингибиторами контрольных точек иммунного ответа.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также Европейское агентство лекарственных средств (EMA) опубликовали свои предостережения для клиницистов, призывающие внимательно подходить к назначению чекпоинт-ингибиторов в качестве терапии первой линии при метастатическом уротелиальным раке.

Предостережения обеих организаций основаны на новых данных, полученных в ходе двух продолжающихся клинических исследований: исследования KEYNOTE-361, посвященного препарату пембролизумаб (Keytruda, Merck & Co) и исследования IMVIGOR-130, посвященного препарату атезолизумаб (Tecentriq, Genentech).

В обоих исследованиях на этапе промежуточного анализа комитет по надзору выявил снижение выживаемости среди пациентов, имевших низкую экспрессию PD-L1 (лиганд 1 программируемой клеточной смерти) и получавших лечение ингибиторами контрольных точек иммунного ответа в качестве монотерапии. Снижение наблюдалось по сравнению с пациентами, получавшими химиотерапию на основе цисплатина или карбоплатина.

Заявление EMA, сделанное 1 июня перед ежегодным заседанием Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology), призывает ограничить область применения препаратов пембролизумаб и атезолизумаб в качестве терапии первой линии при уротелиальном раке исключительно случаями рака с высокими показателями PD-L1. А именно, ателизумаб следует назначать пациентам с экспрессией PD-L1 более 5%, а пембролизумаб — пациентам, опухоли которых экспрессируют PD-L1 с комбинированным положительным баллом равным 10 и более.

В заявлении сказано, что текущие исследования будут продолжены, однако пациенты с низкими уровнями PD-L1 больше не будут получать монотерапию ингибиторами чекпоинтов.

Изменения не будут распространяться на лечение ингибиторами контрольных точек в качестве терапии второй линии (после проведенной химиотерапии), а также на лечение других видов рака, для которых применение данных препаратов оправдано в исследованиях и зарегистрировано.

По словам доктора Elizabeth Plimack, магистра наук и главы отделения урогенитальной медицинской онкологии центра Fox Chase Cancer Center (Филадельфия, Пенсильвания), ингибиторы контрольных точек одобрены как FDA, так и EMA в качестве терапии второй линии у пациентов с метастатическим уротелиальным раком. Также они применимы в качестве терапии первой линии при раке мочевого пузыря у пациентов, которым не может быть назначен цисплатин, что прописано в протоколах и было одобрено FDA в ускоренном порядке на основании двух исследований (KEYNOTE-52 — пембролизумаб и IMVIGOR-210 — атезолизумаб).

Доктор Plimack неоднократно подчеркнула, что пока не будут получены новые данные, учитывая опубликованные предостерегающие рекомендации, все пациенты, не имеющие противопоказаний, должны получать в качестве первой линии противоопухолевого лечения препараты карбоплатин и гемцитабин, учитывая наилучший ответ, доказанный для данной комбинации.

Для пациентов, имеющих противопоказания к назначению схемы гемцитабин и карбоплатин, целесообразность назначения чекпоинт-ингибиторов должна оцениваться после тестирования опухоли на PD-L1, рекомендованным выше EMA (в настоящее время в арсенале имеется множество различных методик, но пользоваться стоит теми, которые применялись непосредственно в упомянутых исследованиях).