X

Саркома матки. Международные протоколы лечения!

Саркомы матки составляют 2–5 % от всех злокачественных новообразований матки и примерно 1 % от общего числа онкологических заболеваний в гинекологии. Чтобы определиться с верной стратегией лечения, необходима комплексная современная диагностика.

Саркома матки. Диагностика

Диагностика саркомы матки включает:

1. Первичную консультацию и общий осмотр ведущего онкогинеколога ЕМС, сбор анамнеза, жалоб и симптомов;

2. Рутинные анализы крови, включая онкомаркеры;

3. Гинекологический осмотр;

4. Трансвагинальное УЗИ;

5. Биопсию эндометрия с гистологическим исследованием;

6. Диагностическое выскабливание (дилатация и кюретаж);

7. Гистероскопию;

Биопсия, или аспирация эндометрия (пайпель-биопсия) может быть проведена в амбулаторных условиях: во время процедуры врач получает образец ткани эндометрия, который затем отправляется на гистологическое исследование. Такой образец можно получить также в процессе гистероскопии и выскабливания полости матки: на приеме врач определит, какая именно процедура показана пациентке.

8. МРТ или КТ органов малого таза с контрастированием для точного измерения размера опухоли и ее расположения;

9. Исследование рецепторного статуса опухоли (рецепторы прогестерона и эстрогена).

В случае повышения этих рецепторов (белков на поверхности клетки), опухоль считается гормонозависимой и к лечению будет добавлена гормонотерапия. Гормонопозитивный рак, как правило, растет медленнее и чаще поддается лечению с помощью гормонотерапии, чем тот, у которого данных рецепторов нет;

10. Другие прогностические факторы: высокая фракция Sфазы, анеуплоидия, отсутствие PTEN, PIK3CA, p53, гиперэксперссия HER2/neu, экспрессия онкогенов; 11. ПЭТ/КТ с 18ФДГ применяется для обнаружения отдалённых метастазов.

Этот метод — комбинация позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. ПЭТ/КТ точно выявляет наличие и расположение метастазов. Лечение саркомы матки зависит от гистологического типа опухоли и степени её распространения на момент постановки диагноза. Наиболее часто встречаются следующие гистологические типы саркомы матки:

  • Карциносаркомы (40–50 % случаев);
  • Лейомиосаркомы (30 % случаев);
  • Эндометриальные стромальные саркомы (15 % случаев).

Рекомендуем прочитать: Общая информация о раке матки!

Саркома матки осмотр

Саркома матки. Общая информация о лечении

Саркома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из соединительной и мышечной ткани матки. Встречается она нечасто: на саркому приходится 2–5 % от всех опухолей матки. Она может быть обнаружена у женщин любого возраста, но чаще диагностируется в пре- и постменопаузе. Саркома — опухоль агрессивная, быстро распространяющаяся по организму и дающая метастазы в другие органы. Поэтому так важно ее обнаружить и начать лечение на самой ранней стадии.

Лечение саркомы матки проводится по международным протоколам, а тактика зависит от стадии, гистологического типа, степени распространения опухоли, вероятных побочных эффектов, общего состояния организма и сопутствующих заболеваний, возраста, желания женщины иметь детей. Зачастую необходим не один вид, а комбинация нескольких методик лечения, и программа всегда составляется строго персонально с учетом всех особенностей каждой женщины. Любой пациенткой занимается мультидисциплинарная команда ведущих врачей.

  1. Хирургическое лечение;
  2. Лучевая терапия;
  3. Химиотерапия.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение является основным методом лечения саркомы матки. Наиболее часто выполняется гистерэктомия (удаление матки). В отдельных случаях может быть выполнено органосохраняющее оперативное вмешательство без удаления матки (это особенно актуально для пациенток молодого возраста, планирующих рождение ребенка)

Типы проводимых операций включают: абдоминальную гистерэктомию, двустороннюю сальпинго-оофорэктомию, селективную лимфаденэктомию и другие.

Адъювантная химиотерапия и лучевая терапия

Адъювантная терапия — терапия, проводимая после основного лечения (в данном случае после оперативного вмешательства) для снижения риска рецидива заболевания. На сегодняшний день эффективность адъювантной химиотерапии и лучевой терапии, проводимых после операции, однозначно не подтверждена. Однако, учитывая высокую склонность саркомы матки к рецидивированию, назначение адъювантной терапии считается стандартом.

Перед назначением лучевой терапии пациентку ждет консультация радиотерапевта, который, исходя из всей имеющейся информации о пациентке, составит нужный протокол лучевой терапии, а затем проведет его. Что касается химиотерапии, то она выполняется в точном соответствии с международными протоколами с использованием оригинальных современных препаратов с доказанной эффективностью.

Вспомогательная терапия

Саркома маткиСам рак и его лечение могут вызвать немало физических, психологических трудностей и побочных эффектов, которые нуждаются в симптоматической терапии для облегчения состояния пациентки и улучшения качества ее жизни. Эта терапия может включать средства, купирующие боль, снимающие неприятные ощущения, способствующие улучшению самочувствия. Могут быть назначены препараты от тошноты, специальная диета, способствующая поддержанию аппетита и укреплению защитных сил организма.

Еще до начала лечения врач должен назначить профилактические меры для того, чтобы пациентка как можно мягче прошла курсы химиотерапии или лучевой терапии. Также не стоит пренебрегать профессиональной психологической помощью, которая может нормализовать эмоциональное состояние и содействовать улучшению прогноза заболевания.

Прогноз выживаемости при саркоме матки

На этот прогноз влияет ряд факторов:

  • Возраст пациентки (наиболее благоприятен прогноз для женщин до 50 лет)
  • Низкая степень злокачественности
  • Отсутствие метастазирования
  • Высокий профессионализм оперирующего хирурга — очень важно удалить опухоль полностью в процессе операции
  • Грамотная комбинация современных методов лечения

Для опухоли с низкой степенью злокачественности 5летняя выживаемость составляет более 80 %. При недифференцированном варианте строения опухоли 5летняя выживаемость снижается до 45–48 %. На III стадии 5летняя выживаемость составляет 40 %, а на IV стадии — 10 %.

Рекомендуем прочитать: Рак эндометрия. Более 90% женщин успешно излечиваются!

Саркома матки. Лечение I и II стадий

На первой стадии заболевания опухоль находится в мышечном или слизистом слое тела матки, не распространяясь за ее пределы. На этой стадии пациентки имеют наилучший прогноз при условии своевременного и высококачественного лечения, выполняемого опытными врачами. Существует несколько стандартных вариантов лечения саркомы матки I стадии.

Выбор конкретной тактики лечения индивидуален и зависит от лечащего врача (или консилиума докторов) и имеющихся показаний.

Хирургическое лечение

На данной стадии возможно применение нескольких видов операций. решение о выборе конкретного метода хирургического вмешательства принимается оперирующим хирургом-онкогинекологом исходя из всех показаний и индивидуальных особенностей пациентки.

Виды операций:

  1. тотальная абдоминальная гистерэктомия (удаление матки);
  2. двусторонняя сальпинго-оофорэктомия (удаление придатков);
  3. селективная тазовая и парааортальная лимфаденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Хирургическое лечение и лучевая терапия на область малого таза

Водном из исследований было показано, что добавление лучевой терапии на область малого таза в качестве дополнения к хирургическому лечению значительно снижает риск возникновения рецидива.

Хирургическое лечение и адъювантная химиотерапия

  • Эффективность химиотерапии в лечении саркомы матки на данный момент ещё исследуется;
  • В одном клиническом исследовании была показана эффективность химиотерапии препаратами цисплатин и доксорубицин.

На второй стадии опухоль находится в пределах тела и шейки матки без инвазии за их пределы. Основные методы лечения для II стадии саркомы матки остаются теми же, что и для I стадии:

  1. хирургическое лечение (тотальная абдоминальная гистерэктомия, двусторонняя сальпинго-оофорэктомия и селективная тазовая и парааортальная лимфаденэктомия);
  2. хирургическое лечение и лучевая терапия на область малого таза;
  3. хирургическое лечение и адъювантная химиотерапия.

Рекомендуем посетить страницу: Аспирационная биопсия эндометрия в Москве!

Саркома матки. Лечение III и IV стадий

При III стадии саркомы опухоль распространяется за пределы матки, но еще находится в границах малого таза. На сегодняшний день стандартным методом лечения III стадии саркомы матки считается только хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение может включать в себя:

  1. Тотальную абдоминальную гистерэктомию (удаление матки);
  2. Двустороннюю сальпинго-оофорэктомию (удаление придатков матки);
  3. Селективную тазовую и парааортальную лимфодиссекцию (удаление лимфатических узлов);
  4. Удаление всего остаточного объёма опухоли.

Послеоперационная химиотерапия и послеоперационная лучевая терапия как методы лечения III стадии саркомы матки пока ещё исследуются и в список стандартных методов лечения не входят. Однако назначение послеоперационной лучевой терапии или химиотерапии возможно — решение об этом принимается лечащим врачом или консилиумом специалистов.

На IV стадии опухоль распространяется в соседние органы, а также метастазирует в отдалённые регионы организма. На IV стадии важно обеспечить женщине комфорт, по возможности продляя ее жизнь и улучшая ее качество.

  1. Стандарты лечения IV стадии саркомы матки на сегодняшний день не установлены;
  2. Решение о возможных вариантах лечения принимается индивидуально лечащим врачом или консилиумом специалистов;
  3. Также, при наличии соответствующей возможности, рекомендовано обратиться к врачу для получении информации об идущих клинических исследованиях и возможности участия в них.

Запись на консультацию

Опишите свою проблему, и мы свяжемся с Вами
в течение ближайшего времени

    Нажимая на кнопку “Отправить”,
    Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

    Спасибо!
    Ваша заявка отправлена!

    Мы свяжемся с Вами
    в течение ближайшего времени

    Позвонить

    WhatsApp

    Телеграмм