Всё больше пациентов с немелкоклеточным раком лёгких ранней стадии в настоящее время живут как минимум два года после постановки диагноза. В основном это происходит вследствие применения терапевтических методов, направленных на полное излечение. Об этом говорят данные крупной популяционной базы данных.
Исследователи указывают, что вне зависимости от применённого метода лечения, двухлетняя общая выживаемость улучшилась с 61% в 2000 году до 70% в 2009 году среди 67,000 пациентов, у которых был диагностирован немелкоклеточный рак лёгких первой стадии.
«Мы заметили, что большему числу пациентов были предложены терапевтические методы, нацеленные на полное излечение, которые отличаются большой технологической сложностью (лучевая терапия или хирургия),» сказал доктор Nirav Kapadia, радиационный онколог, ведущий автор исследования.
«Недавнее одобрение низкодозного КТ-скрининга вероятнее всего увеличит выявление рака лёгких на ранней стадии, поэтому мы сочли важным понять, что происходит с пациентами после постановки диагноза и лечения, используя самые последние данные из числа доступных,» — добавил он.
Исследователи основывали свой анализ на информации, полученной из базы данных Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER)–18, в которой были обнаружены 67,197 пациентов с немелкоклеточным раком лёгких I стадии, зарегистрированных в SEER-18 в период между январём 2000 и декабрём 2010 года.
За этот период, 62% из числа этих пациентов проходили лечение в виде хирургического вмешательства, 15% получали лучевую терапию, 3% хирургическое лечение и лучевую терапию и 18% пациентов не получали никакого лечения.
В 2000 году более половины всех пациентов (58%) получили хирургическое лечение. В 2010 году этот процент увеличился до 63,9%.
Процент пациентов, получавших лучевую терапию, увеличился за этот же период с 17,2% в 2000 году до 18,3% в 2010 году.
Количество пациентов, не получивших лечение, снизился с 20,2% в 2000 году до 15,3% в 2010 году.
В целом, отмечается увеличение общей выживаемости как при применении хирургического вмешательства, так и лучевой терапии. Также, риск смертности снижается каждый год на 3,5% вне зависимости от применяемого метода лечения.
Запись на консультацию
Опишите свою проблему, и мы свяжемся с Вами
в течение ближайшего времени
Спасибо!
Ваша заявка отправлена!