X

Общее представление о раке пищевода

Для начала отметим то, что пищевод — это орган в форме полой мышечной трубки, через которую пища из ротовой полости попадает в желудок. Средняя длина пищевода взрослого человека составляет 25-30 сантиметров, и он состоит из шейной, грудной и брюшной частей. Рак пищевода — это злокачественная опухоль, формирующаяся из слизистого слоя пищевода и распространяющаяся через его стенку. Поскольку просвет пищевода небольшой, распространяющиеся ткани опухоли постепенно перекрывают его и тем самым затрудняют прохождение пищи через пищевод. Виды, стадии и симптомы заболевания Главная классификация видов рака пищевода основана на таком критерии, как локализация опухоли. Таким образом, выделяют рак молочной железы, шейного и абдоминального отделов пищевода. В соответствии с общими стандартами существуют 4 стадии рака, каждая из которых характеризуется различной совокупностью симптомов.

Стадия рака пищевода

Характеристика стадии

I

пищевод поражен небольшим новообразованием, однако, его просвет не сужается и слой мышц не поражен; отсутствуют метастазы*

II

опухоль развивается только в пищеводе: поражается мышечная оболочка и сужается просвет; имеют место единичные метастазы

III

соседние органы все еще не поражены, но задеты все слои стенки пищевода, а также серозная оболочка или околопищеводная клетчатка; многочисленные метастазы

IV

соседние органы и все слои стенки пищевода поражены; многочисленные метастазы

*проще говоря – новые очаги заражения Теперь поговорим немного о симптомах рака пищевода для того, чтобы упростить вам задачу самостоятельного обнаружения болезни. Для первой стадии заболевания не характерны специфические симптомы, а диагностируется оно в рамках плановых осмотров. Наиболее часто болезнь проявляется через дисфагию – нарушение движения пищи по пищеводу, которая имеет 4 степени:

  1. трудности при приеме твердой пищи;
  2. трудности при приеме каш, пюре и других подобных продуктов;
  3. трудности при глотании воды и других типов жидкостей;
  4. отсутствие проходимости пищевода.

Возможно также наличие следующих симптомов:

  1. физическая слабость;
  2. чрезмерное слюноотделение;
  3. проблемы с пищеварением;
  4. хрипота голоса;
  5. кашель, удушье при приеме пищи;
  6. анемия и связанные с ней симптомы;
  7. резкое изменение вкусовых предпочтений;
  8. потеря веса из-за невозможности правильного питания;
  9. тошнота;
  10. боль в грудном отделе при приеме пищи, лихорадка.

Причины возникновения

  • чрезмерное употребление спиртных напитков и табака;
  • пожилой возраст;
  • неправильный рацион питания: прием горячей, острой или копченой пищи и напитков;
  • избыточный вес;
  • ожог пищевода в результате приема горячей пищи;
  • нарушение расслабления нижнего пищеводного сфинктера;
  • хронические воспалительные заболевания пищевода.

Диагностика заболевания в клинике Медис

Эффективное лечение рака пищевода строится на тщательно подобранной схеме, основанной на результатах детального обследования. Лечение может включать как химиотерапию или лучевую терапию, так и операцию. В нашей клинике представлен широкий спектр диагностических процедур, которые проводятся одними из самых высококвалифицированных специалистов в Москве. Длительность обследования зависит от состояния больного, но в среднем занимает 2-4 дня. Обязательным этапом является прием заведующего клиникой Александра Аронова. Помимо приема заведующего врача, в нашей клинике врачи используют такие методы обследования для диагностики рака пищевода, как:

  • рентгенография грудной клетки и пищевода (от 3000 рублей);
  • эндоскопия (от 3000 рублей) – процедура по осмотру пищевода и нижележащего желудочно-кишечного тракта при помощи тонкого трубчатого инструмента со смотровой линзой и подсветкой (эндоскопа);
  • ПЭТ-КТ (от 44 000 до 70 000 рублей): процедура, направленная на обнаружение раковых клеток в организме;
  • и др.

С полным прайс-листом диагностических процедур Вы можете ознакомиться в соответствующем блоке нашего сайта.

Лечение рака пищевода в клинике Медис

Наши врачи подбирают индивидуальные схемы лечения пациентов, основываясь на общем состоянии здоровья пациента, на типе и стадии рака пищевода. Лечение раковых заболеваний направлено на удаление опухоли и всех пораженных тканей, на которые она распространилась, а также воздействие на метастазы. При лечении I стадии рака пищевода операция состоит из удаления пищевода и выполнения пластической операции. В случае начальной стадии развития болезни могут применяться неоперативные методы у некоторых пациентов. Для этого необходимы дальнейшие исследования: эндоскопическое УЗИ и дальнейшее лечение не требуется. На стадиях II и III лечение часто начинается с химиотерапии или лучевой терапии, а также возможно проводить эти процедуры параллельно с последующей операцией и удалением всего пищевода с пластической хирургией. Рак IV стадии лечится, в основном, путем воздействия на размер опухоли и скорость ее развития.

Хирургическое лечение заболевания

В процессе оперативного вмешательства наши хирурги занимаются удалением пораженного опухолью пищевода вместе с лимфатическими узлами и окружающими тканями, а затем восстанавливают форму органа путем пластики. Операция проводится в 3 этапа:

  1. удаление органа и тканей, пораженных раком;
  2. расширенная лимфаденэктомия (удаление лимфоузлов);
  3. пластическая операция.

Лучевая терапия

По своей сущности это метод уничтожения раковых клеток с использованием высокоэнергичного излучения. В рамках комбинированного лечения лучевая терапия может проводиться до операции, а также совместно с химиотерапией. В результате данной процедуры довольно часто происходит уменьшение размеров опухоли и делает ее доброкачественной. Хирургическое вмешательство мы проводим через 4-5 недель после окончания лучевой терапии, так как организму пациента необходимо немного восстановиться. Возможными последствиями лучевой терапии могут быть: покраснение и высыхание кожи, усталость, негативное воздействие на показатели крови.

Лекарственное лечение (химиотерапия)

Как уже было отмечено ранее: химиотерапия иногда назначается как часть предоперационного химиолучевого лечения или в качестве независимого метода для лечения IV стадии рака пищевода (только в ситуациях, когда другое лечение невозможно). Химиотерапия при раке пищевода обойдется в 10000 рублей за процедуру; лекарства оплачиваются отдельно, что может быть очень дорого, но чрезвычайно эффективно и обосновано. Мы используем только самые современные оригинальные препараты, что дает наибольшие шансы на положительный результат терапии. Пациент заказывает эти лекарства за границей, и они доставляются к нему лично. Мы полагаемся на качество препаратов от наших поставщиков.

Восстановление после лечения

В связи с тем, что лечение рака пищевода довольно часто носит глобальный характер и длится продолжительное время, специалисты в нашей клинике уделяют большое внимание реабилитации пациентов. Реабилитация начинается с перевода пациентов в отделение интенсивной терапии и реанимации после операции. Здесь за больными наблюдают и делают перевязки в течение 1-2 суток. Питание проводится с помощью капельниц. Наши врачи в некоторых случаях рекомендуют полоскание рта и питье чистой воды небольшими глотками. Первые двое суток мочеиспускание происходит при помощи катетера для отвода мочи. На 2-3 сутки он удаляется и при отсутствии мочеиспускание должно происходить естественным путем. Самостоятельное питание начинается лишь в случае стабильной функции кишечника (в среднем через 4-6 дней после операции) и если развитие хирургических осложнений не подозревается. Вам необходимо знать, что боль в хирургической ране неизбежна, в связи с этим проводится плановая многокомпонентная анестезия. Предупреждаем, что в случае усиления боли необходимо сообщить об этом нашим специалистам, так как ее предотвратить проще, чем синдром сильной боли. В целях скорейшего восстановления больным рекомендуется выполнять физические упражнения, например: постепенно сидеть, ходить с поддержкой, двигать ступнями и кистями, сгибать локти и т.д. Рекомендуется спать с поднятой верхней половиной кровати, особенно в первые 5-7 дней после операции. Это лишь часть послеоперационных рекомендаций. Полную схему реабилитации вам пропишет и объяснить ваш лечащий врач.

Риски при отсутствии необходимого лечения

Игнорирование рака пищевода приводит к сокращению продолжительности жизни и не превышает 5-8 месяцев с момента появления симптомов заболевания. В среднем лечение больных раком пищевода оперативным путем приводит к увеличению продолжительности жизни 25-35% оперированных на 5 лет; при радикальной программе лечения этот показатель достигает аж 48,8%, но при паллиативной (IV стадия) не более 5%. Применение схемы комбинированного лечения увеличивает показатель 5-летней выживаемости до 35-56,6%. При комбинированном лечении наличие регионарных метастазов снижает показатель до 20-25%, а при прорастании всех слоев стенки пищевода опухолью общая продолжительность жизни не превышает 5 лет. К сожалению, в случае опухоли в шейном отделе позвоночника хирургическое лечение не гарантирует увеличение продолжительности жизни до 5 лет, но при комбинированном лечении –15-20% пациентов могут рассчитывать на благоприятный исход. Не медлите с лечением рака пищевода и записывайтесь на консультацию наших опытных врачей онлайн либо по телефону.