+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Лечение немелкоклеточного рака легких дакомитинибом

Дакомитиниб улучшает выживаемость при немелкоклеточном раке лёгкого!

Препарат дакомитиниб в качестве терапии первой линии улучшает безрецидивную выживаемость у пациентов с EGFR-положительным немелкоклеточным раком лёгкого, по сравнению с гефитинибом. К таким результатам пришли учёные, проводившие исследование ARCHER 1050.

Мутации EGFR провоцируют канцерогенез в 44% случаев лёгочных аденокарцином. В отличие от препаратов первого поколения (обратимые ингибиторы EGFR тирозин-киназы, гефитиниб и эрлотиниб), дакомитиниб является необратимым  ингибитором, оказывающим воздействие на все 3 киназа-активных члена семейства ErbB.

Эффективность и безопасность дакомитиниба как препарата первой линии терапии в сравнении с гефитинибом оценивалась в 71 медицинском центре в семи странах. Участие в этом рандомизированном открытом исследовании приняли 452 пациента.

Средняя длительность наблюдения составила 15,3 месяца в группе дакомитиниба и 12 месяцев в группе гефитиниба.

Средний показатель безрецидивной выживаемости в первичной конечной точке исследования был значительно дольше у дакомитиниба – 14,7 месяцев против 9,2 месяцев. Безрецидивная выживаемость за 24 месяца составила 30,6% для дакомитиниба и 9,6% для гефитиниба.

Побочные эффекты наблюдались почти у всех пациентов (не было выявлено побочных эффектов только у пяти человек). Из-за побочных эффектов препарат прекратили принимать 10% участников в группе дакомитиниба и 7% в группе гефитиниба. Снижение дозировки понадобилось у 66% и 7% исследуемых, соответственно.

Исследователи пришли к заключению, что дакомитиниб должен рассматриваться как новый вариант терапии для пациентов с немелкоклеточным раком лёгких.

Доктор Wolfgang M. Brueckl из Paracelsus Medical University, Германия, рассказал Reuters Health: «Ингибиторы тирозин-киназы второго поколения, вероятно, более сильнодействующие нежели препараты первого поколения (гефитиниб и эрлотиниб). Однако, ИТК первого поколения менее токсичны (по меньшей мере, гефитиниб) и имеется уже десятилетний доказанный опыт их применения».

«Когда осимертиниб (ингибитор EGFR тирозин-киназы третьего поколения) будет одобрен, это будет возможно самый сильный препарат этой группы в отношении безрецидивной выживаемости (как минимум у пациентов с метастазами в центральной нервной системе). К тому же, есть вероятность что он будет лучше переносится, чем препараты первого и второго поколения. Но пока таких сравнений ещё нет. Дакомитиниб будет подходящим методом лечения (когда будет одобрен), особенно для пациентов из Азии».

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...