+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Лучевая терапия для пациенток старшего возраста

Пациенткам старшего возраста с раком молочной железы до сих пор слишком часто назначают лучевую терапию

Большая часть хирургов в Соединённых Штатах и даже немалое количество радиационных онкологов до сих пор настаивают на назначении адъювантной лучевой терапии пациенткам в возрасте 70 лет и старше, после оперативного лечении рака груди ранней стадии. И это при том, что огромное количество исследовательских данных убедительно говорят, что адъювантная лучевая терапия не оказывает положительного эффекта на выживаемость и практически не защищает от рецидива.

Данное открытие было сделано в процессе опроса американских хирургов и врачей лучевой терапии и опубликовано в Анналах Хирургической Онкологии.

Два больших исследования доказывают тот факт, что добавление радиотерапии не приносит каких-либо значимых положительных эффектов при раке молочной железы после резекции опухоли и гормональной терапии.

В 2004 году было проведено исследование Cancer and Leukemia Group B (CALGB) 9343. В нём было показано, что у пациенток в возрасте более 70 лет можно избегать радиотерапии без каких-либо отрицательных последствий, при условии, что это малая, положительная по рецепторам эстрогена опухоль молочной железы, которую резецировали и проводили лечение тамоксифеном.

Снова, в 2015 году, в ходе исследования PRIME II, были получены аналогичные данные для женщин в возрасте старше 65 лет с раком груди на ранней стадии и наблюдением в течение 5 лет.

Иными словами, 90% пациенток, участвовавших в этих двух исследованиях, не получили никаких положительных эффектов от лучевой терапии на фоне приёма тамоксифена после операции резекции опухоли.

И 96% радиационных онкологов, принимавших участие в опросе, подтвердили, что знакомы с результатами исследования CALGB 9343.

При поиске причины почему же врачи не перестают назначать радиотерапию в ситуациях, когда она не показана и не принесёт должного эффекта, 40% хирургов и 20% лучевых терапевтов ответили, что считают это «нецелесообразным».

29% хирургов и 11% лучевых терапевтов связывали применение радиотерапии с улучшением общего прогноза и выживаемости.

Помимо этого, наблюдалась переоценка врачами средней продолжительности жизни и риска локального рецидива опухоли у пациенток в данной клинической ситуации.

В итоге, основной проблемой оказалось неверное мнение относительно применения лучевой терапии среди хирургов. Именно на этой группе специалистов нужно сосредоточиться для исправления ситуации.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...