+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Новое в лечении рака молочных желез: нератиниб, расширенная адъювантная терапия

Ранее в этом году, нератиниб (Nerlynx, Puma Biotechnology) был одобрен для расширенной адъювантной терапии у пациенток  с раком молочной железы, положительным по рецептору человеческого эпидермального фактора роста (HER2+) на ранней стадии, уже получавших лечение трастузумабом (Herceptin, Genentech/Roche).

Но сейчас, когда препарат уже одобрен и доступен, возникает вопрос: какие именно пациентки должны получать эту новую терапию?

Этот вопрос подняла доктор Mariana Chavez-MacGregor и доктор Elizabeth A. Mittendorf в своей статье в журнале Lancet Oncology 13 ноября 2017 года.

К написанию этой статьи их подтолкнула публикация пятилетнего анализа результатов исследования нератиниба ExteNet, которое привело к одобрению этого препарата. Эти новые результаты не сильно отличались от трёхлетних результатов, представленных в 2015 году.

Пятилетние результаты показали, что инвазивная безрецидивная выживаемость составила 90,2% у пациентов, принимавших нератиниб в сравнении с 87,7% у пациентов в группе плацебо. Значения трёхлетних результатов были 90,5% и 88,6%, соответственно.

Это преимущество приёма нератиниба в течении года. Но оправдывает ли увеличение инвазивной безрецидивной выживаемости стоимость препарата и побочные эффекты? Этим вопросам авторы задаются в статье.

Исследователи ExteNET доложили о появлении диареи у 40% пациентов после лечения нератинибом, поэтому одобрение препарата вышло с рекомендацией по антидиарейной профилактике во время первых двух циклом терапии (56 дней).

Стоимость препарата на один месяц лечения составляет 10,500 долларов. Стоимость годового курса – 126,000 долларов.

Также авторы подчёркивают следующее несоответствие: в исследовании ExteNET пациентки с HR+ раком молочной железы получали положительный эффект от лечения нератинибом, в то время как при HR- раке груди этого не наблюдалось. По другим же данным, наоборот, пациентки с HR- раком молочной железы получали больше положительных эффектов от неоадъювантной терапии нератинибом.

Эти и другие факторы в совокупности не позволяют точно определить каким именно пациенткам показана терапия нератинибом.

«Существует значительная неопределённость в отношении того, какой группе пациенток лучше всего подходит терапия нератинибом,» - сказала Lisa A. Carey, профессор исследований рака молочной железы в North Carolina Cancer Hospital. «На данный момент лучшие результаты нератиниб показывает в группах высокого риска с вовлечением в болезнь лимфатических узлов.»

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...