+7 (499) 5500 275

Единый call-центр: Пн.-вс.: 9-20

+7 (495) 7888 386

Ресепшн: Пн.-пт.: 9-18

Терапия лимфомы обинутузумабом и ритуксимабом в сравнении

Сравнение обинутузумаба и ритуксимаба при фолликулярной лимфоме

Пациенты с распространённой клинически проявляющейся фолликулярной лимфомой в данный момент проходят индукционную терапию ритуксимабом (Rituxan, Genentech/Roche) плюс химиотерапию, после которой идёт поддерживающая терапия ритуксимабом как стандарт первой линии. Исследование GALLIUM показало, что использование более нового препарата обинутузумаба (Gazyva/Gazyvaro, Genentech/Roche) вместо ритуксимаба, значительно продлевает безрецидивную выживаемость.

Эти данные, впервые представленные в 2016 году на ежегодной встрече Американского Общества Гематологии и опубликованные в Medscape Medical News, 5 октября 2017 года были представлены в New England Journal of Medicine.

«Исследование GALLIUM показало значительное увеличение срока безрецидивной выживаемости при применении обинутузумаба вместо ритуксимаба, хотя значительной разницы в ответе на терапию по данным КТ выявлено не было. Общая выживаемость была на одном уровне в обеих группах.», - заявили учёные, проводившие исследование GALLIUM. Они также отметили 34 процентное снижение риска прогрессии заболевания при приёме обинутузумаба.

Общая выживаемость и общий уровень ответа на терапию были на одном уровне для обоих препаратов, при этом была отмечена более высокая токсичность обинутузумаба. Главный вопрос: является ли новый препарат более эффективным? И обинутузумаб, и ритуксимаб являются антителами к CD-20. Ритуксимаб доступен с 2000 года, обинутузумаб был разработан как препарат антител к CD-20 второго поколения с более низкой комплемент-опосредованной цитотоксичностью, но более высокой антитело-зависимой клеточной цитотоксичностью, фагоцитозом и прямой B-клеточной токсичностью. Обинутузумаб был одобрен в 2016 для лечения фолликулярной лимфомы у пациентов, ранее проходивших химиотерапию, но данные, полученные в исследовании GALLIUM будут использованы для рекомендации его как препарата первой линии.

Тем не менее, невыясненным остаётся вопрос почему при схожих уровнях ответа на терапию и общей выживаемости, безрецидивная выживаемость при применении обинутузамаба выше. Одно из возможных объяснений – более высокая дозировка (1000 мг/м2 обинутузумаба против 375 мг/м2 ритуксимаба).

Также, при схожих уровнях выживаемости, более высокой токсичности обинутузумаба и его большей цене, пока рано однозначно говорить о его преимуществах перед ритуксимабом. И, возможно, безрецидивная выживаемость приритуксимабе тоже повысится если применить дозировку в 1000 мг.

Поэтому, окончательное решение о том, какой из препаратов предпочтительнее, ещё очень рано принимать.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...