Телемедицина в мире, России и Медис

Телемедецина

Телемедицина, то есть удаленное предоставление медицинских услуг, бурно развивается во всем мире, более всего в Австралии, США, Израиле и Европе, предоставляя людям совершенно новые и невероятно удобные возможности для сохранения здоровья. В Израиле или в США она ушла вперед лет на десять по сравнению с РФ и рядом других стран, и там она базируется на деятельности страховых компаний и касс.

Россия пока еще исключение, но не надолго: соответствующий законопроект уже давно рассматривается и дорабатывается. Скоро он будет принят в том или ином виде. И тогда удаленная постановка диагноза, консультирование врачами пациентов онлайн, электронные медицинские документы и автоматизация всего процесса получения врачебной помощи будут узаконенны и станут повседневной реальностью и в РФ. Технологии телемедицины могут произвести настоящую революцию в сфере медицинских услуг, ведь они выводят общение пациента и доктора на совершенно новый уровень, сокращая или вовсе убирая необходимость многих привычных действий, которые затратны и отнимают время.

Телемедицина и клиника Медис.

Уже НЕ нужно пациентам клиники Медис:

  • дозваниваться до клиник, достаточно оставить сообщение в любом виде;
  • вести переговоры с регистратурой, ассистент врача сам свяжется с вами;
  • тратить время и деньги на поездку в Москву или в Израиль, многие вопросы можно решить в он-лайн;
  • сидеть в очереди на прием, заполнять документы - все присылается заранее;
  • рассказывать историю болезни - ее врач увидит до вашего прихода.

Уже возможно в Медис:

  • «положить» всю историю болезни, ссылки на снимки, любые медицинские документы в свой личный кабинет, и, предоставив доступ врачу, упростить и ускорить весь процесс, связанный с обследованием;
  • предварительно записаться на прием к доктору, на ПЭТ КТ, получить «второе мнение» любого профессора;
  • оплатить услугу клиники с ее сайта или из личного кабинета;
  • получать уведомления, расписания, результаты анализов в свой личный кабинет;
  • можно получить назначение на лечение от лучшего в мире врача не выезжая с Урала или Сибири;
    и т.д.

Как “Медис” внедряет телемедицину

Клиника “Медис” идет в ногу со временем, активно разрабатывая продукты телемедицины. Уже сейчас “Медис” в Тель Авиве (Израиль) предоставляет чрезвычайно востребованную услугу “второе мнение врача” по скайпу (или иным способом онлайн). Около 90 ведущих специалистов Израиля, Франции, Европы готовы оказать вам консультационную помощь. И это намного быстрее и экономичнее в разы, чем ехать за границу, ведь не нужно повторно проходить полное обследование и тратить деньги на билеты и проживание.

Это уникальная возможность для пациентов, которые не могут по каким-то причинам выехать в Израиль или посетить врача лично, получить ценную подробную консультацию высококвалифицированного специалиста вплоть до профессора с мировым именем или знаменитого эксперта по какому-либо заболеванию. Пациент может выбрать любого врача или консилиум врачей для помощи даже в сложнейшей ситуации. Это шанс перепроверить диагноз, подвергнуть независимой оценке ранее выданные рекомендации и в итоге получить верную, безошибочную стратегию излечения.

Кроме того, “Медис” проводит онлайн запись на ПЭТ КТ, МРТ и другие виды диагностики во многих городах России и в Москве и в Тель-Авиве, и на прием к врачу.

Удаленно можно подвергнуть ревизии результаты биопсии, прислав выписки и все имеющиеся материалы, блоки или стекла, оплатив услугу на сайте в личном кабинете. Заключение врача по выполненной биопсии вы получите, не отходя от своего компьютера или мобильного устройства там же, в личном кабинете.

Вам больше не нужно звонить по телефону, все решается парой кликов, а вся информация есть на сайте. Нами активно проводится совершенно бесплатное информирование пациентов о международных протоколах обследования, ведется электронная запись на них, а затем врачи, в числе которых иностранные профессора, могут удаленно рассмотреть результаты диагностики, собрать консилиум, дать свои рекомендации и пригласить на лечение. И все это – без лишней траты времени, утомительных поездок, ожидания и связанных с этим дополнительных финансовых трат. Что наиболее важно, электронные технологии делают медицинскую помощь своевременной и неотложной: заболевший человек может получить консультацию в самые кратчайшие сроки после своего обращения, а не ждать (порой неделями и месяцами) записи на прием.

Потенциальные преимущества телемедицины в России

Новейшие технологии позволяют заранее подготовить полный анамнез пациента, делая последующий очный прием (если он понадобится) гораздо более информативным и эффективным как для пациента, так и для доктора. Вспомните, сейчас львиную долю приема занимает весьма длительный процесс заполнения различных бумаг. После внедрения технологий телемедицины все бумаги будут заполнены заранее и врач уже будет хорошо ознакомлен с ситуацией пациента и подготовлен к консультации. Таким образом, время приема сократится, и на нем будут проводиться только важнейшие процедуры, которые дистанционно выполнить невозможно: осмотр, взятие анализов, диагностика и др.

Кроме того, для каждого человека будет создана собственная “карта здоровья”: она может храниться в сети и даже быть привязанной к удостоверению личности. В карте будет собрана вся информация о человеке, перенесенных и хронических заболеваниях, диагнозах, состояниях, в общем, полный спектр медицинских сведений, к которым при необходимости может получить доступ любой врач, к которому обращается данный пациент. 

Доктор Хаус в смартфоне 

Потенциальные возможности телемедицины интересны еще и созданием специальных приложений, в которых можно не просто записаться к врачу или отправить на проверку документы, но и понять, к какому именно доктору нужно обращаться в зависимости от списка жалоб. Зачастую человек не знает, к какому специалисту ему идти, и по привычке идет в лучшем случае к терапевту или ищет ответы в интернете. Специальные приложения помогут выбрать правильного врача, исходя из большой автоматизированной шкалы симптомов и запросов. И определиться можно будет не только со специализацией врача, который необходим пациенту, но и легко найти и выбрать по целому ряду параметров уже конкретного эксперта и электронно записаться к нему. 

При этом большое количество новейших домашних диагностических устройств вообще могут сделать личный визит к врачу в ряде случаев нецелесообразным. Пациент может продиагностировать себя дома, выслать результаты доктору, тот их проверит и пришлет свои назначения. Конечно, это не всегда возможно, да и такие приборы нуждаются в лицензировании и правильном использовании, но сама идея привлекательная. 

Разумеется, есть опасность столкнуться с консерватизмом пациентов и врачей, с необходимостью создания достаточно сложных электронных продуктов и обучения специалистов, однако наступление такого будущего неизбежно, а значит, надо учиться работать в новых реалиях.

Сервис ONDOC – удобные технологии для врачей и пациентов 

Клиника Медис работает с сервисом ONDOC, который, по сути, является электронной бесплатной медкартой, в которой безопасно и надежно хранятся все сведения о здоровье людей, причем не только те, что передаются из клиник и от врачей, но и собираемые из специальных мобильных приложений для здоровья. Это возможность дистанционного общения и обмена информацией, а также отслеживания в режиме реального времени изменения различных показателей. Такая технология уже давно доступна всем пациентам страховой кассы Маккаби (США-Израиль), более того, другого способа сервиса в лечении для израильтян не существует. Там это простая, но очень удобная, обыденность.

Чем нам нравится ONDOC: 

  • Сервис работает более двух лет и является пионером подобных услуг в России. За это время им накоплен большой опыт обработки медицинских данных;
  • Это абсолютно официальный сайт и мобильное приложение: ONDOC соответствует закону о персональных данных №152-ФЗ, обладает сертификатом соответствия ФСТЭК. Информация, поступающая от врачей, передается по безопасному каналу и шифруется. Все данные надежно защищены с помощью специального процесса авторизации;
  • У сервиса хорошая техническая поддержка, четко работает система обратной связи, разработчиками учитываются замечания по работе сайта. Все инструкции понятны и доступны;
  • При необходимости можно организовать обучение работе с ONDOC;
  • ONDOC собирает все данные из Apple Health, благодаря чему можно проследить динамику определенных показателей: артериального давления, холестерина, индекса массы тела и многих других. Это может помочь предотвратить серьезные заболевания;
  • более 500 частных клиник и сетей уже пользуются услугами Ondoc, поэтому пациент может использовать свою карту по всей России во многих клиниках;
  • ONDOC – полностью электронный сервис: не нужно никуда звонить, записываться, разговаривать. Всего за один клик можно оставить заявку, получить напоминание и т.д.

Медис Ассистант
Медицинская компания «Медис Ассистант» — лидер на российском и израильском...