X

Анализ на рак молочной железы

От онкологии ежегодно умирают тысячи людей различного возраста. Одним из видов онкологии, который занимает первые позиции в списке смертельных заболеваний, является рак молочной железы. Этим недугом всё чаще заболевают женщины до 30 лет.

Своевременное проведение диагностики заболевания способствует положительному эффекту от лечения этой патологии. Обнаружение опухоли на стадии её формирования теперь стало возможным за счёт анализов крови. С их помощью можно выявить как само заболевание, так и предрасположенность к нему.

При наличии симптомов, которые указывают на возможное воспаление молочной железы, женщина обязана немедленно обратиться к маммологу для последующего прохождения обследования.

В это обследование входят:

  • маммография,
  • гистология,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) грудных желёз.
  • исследование крови для выявления признаков онкологии.

Исследования крови

Развитие онкологии груди сопровождается ухудшением самочувствия и изменением количества компонентов крови.  Поэтому при диагностике стоит уделить внимание следующим анализам крови:

  • генетический анализ;
  • общий анализ;
  • спектральный анализ;
  • биохимический.

Генетический анализ крови

При выявлении рака молочной железы у близких родственников пациентки, маммолог направит её на прохождение теста, позволяющего обнаружить наследственную предрасположенность пациентки к онкологии груди.

Если при исследовании выявляются мутации генов BRCA1 или BRCA2, то вероятность заболевания значительно повышается. Наиболее часто выявляется мутация гена BRCA1. У пациенток с мутацией этого гена, если имеется отягощённый семейный анамнез, риск заболевания увеличивается, вероятность при этом равно 87%.

При всём этом у женщин, имеющих родственников, которые страдают от онкологии груди, мутации BRCA возникают не во всех случаях. Мутантный ген может передаваться наследственным путём любому человеку вне зависимости от пола.

Основная цель этого исследования выражается в определении вероятности возникновения патологии, что, в свою очередь, позволит своевременно начать лечение.

Перед тем, как женщине проходить это исследование, необходимо проконсультироваться с генетиком.  Он объяснит в чём необходимость прохождения этого исследования и укажет на существующие нюансы.

Общий анализ крови

С помощью клинического (общего) исследования крови измеряется уровень лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Клинический анализ крови позволяет отметить отклонение показателей от нормы. Повышение количественного состава лейкоцитов информирует о возникновении воспалительного процесса. При этом увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель привести в норму с помощью антибиотиков невозможно. Так же о возможности возникновения онкологии сообщает дефицит железосодержащего белка.

Такие отклонения от нормы базовых показателей можно наблюдать в ряде заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение целого ряда исследований, без которых не стоит полагать, что это именно онкология.

Спектральный анализ крови

Этот вид исследования появился сравнительно недавно. С его помощью получают максимально точные сведения о возникшей онкологии. Точность этого метода составляет 93%. Этот анализ направлен на выявление заболевания, диагностику злокачественных новообразований, а также позволяет проводить профилактику и эффективное лечение.

Спектральный анализ крови – это инфракрасная Фурье-спектрометрия сыворотки крови: сыворотка поглощается инфракрасным спектром. После диагностики специальными приборами следует отображение молекулярного состава сыворотки.

Этот метод обладает рядом преимуществ по сравнению с другими:

  • он удобен и безопасен для пациентов;
  • одновременно является заменой нескольких других методов диагностики, при этом более точен, безопасен и позволяет выявить заболевание на ранней его стадии.

Биохимический анализ крови

Задача исследования – определение онкомаркеров (белком антигеном) – специфических веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности опухоли, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток. Опухолевый маркер своим образованием указывает на наличие новообразование в каком-либо органе. Онкология молочной железы определяется антигеном CA 15-3. Для того, чтобы отследить динамику заболевания пациентке необходимо пройти эту процедуру несколько раз.

Результаты исследования дадут следующую информацию:

  • локализации опухоли и её размеры;
  • в какой стадии находится онкологический процесс;
  • реакциях организма на инвазию раковых клеток.

Гистологическое исследование

Цитологическое (гистологическое) исследование обладает точностью 95-98%. Оно представляет собой биопсию молочной железы, в которой исследуемый материал отбирается посредством пункции злокачественного образования, при этом хирургическое вмешательство не требуется.

Цитологическое исследование выполняется в течение одного часа с применением анестезии. При проведении процедуры пациентка не будет чувствовать дискомфорт. Наложение швов не требуется, так как исследование проводится посредством прокола участка молочной железы иглой. Тканевые образцы отбираются после операции по удалению злокачественного образования. Также при взятии образцов имеет смысл исследовать выделения из соска. Процедура позволяет своевременно выявить патологию на ранних этапах и способствует положительному лечению.

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ)

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) используется для того, чтобы убедиться в наличии заболевания или для оценки эффективности назначенной терапии. ИГХ представляет собой изучение тканей, которые взяты при помощи биопсии и окрашенных специальными реактивами.

Иммуногистохимическим исследованием определяется:

  • тип заболевания и его характер;
  • насколько чувствительны и устойчивы клетки опухоли к применяемым методам терапии;
  • степень распространённости воспалительного процесса;
  • источник патологического процесса (если имеются метастазы неясного происхождения);
  • пролиферации онкообразования.

Данное исследование почти не имеет противопоказаний за исключением случаев локализации опухоли в труднодоступном месте.

Для проведения иммуногистохимического исследования применяются сыворотки с антителами. В результате взаимодействия антител с веществами, выделяемыми поражёнными клетками, возникает реакция, в результате которой определяются антигены.

С помощью ИГХ онколог может назначить максимально эффективную терапию и прогнозировать, каким будет развитие онкологии рака молочной железы.

Флоуресцентная гибридизация (fish-тест)

Fish-тест – это одна из новейших методик, применяемых для диагностики рака молочной железы.

Исследование заключается в применении флоуресцентных (окрашивающих) веществ, которые позволяют визуализировать хромосомные нарушения посредством нанесения раствора на поражённые ткани.

Нарушения генетического характера очень сложно изучать под микроскопом альтернативными методами, но Fish-тест позволяет сделать это, что и является его особенностью. Результаты исследования получают быстрее, чем при других исследованиях, так как используются не полностью созревшие клетки.

Исследование имеет и минусы:

  • игнорирование определённых мутаций гена;
  • работа с некоторыми участками хромосом невозможно из-за специфичности меток;
  • высокая стоимость процедуры.

Несмотря на недостатки флоуресцетная гибридизация является одним из самых точных методов диагностики опухоли. Именно поэтому fish-тест очень часто используют при подозрении на онкологию груди.

Маммография

Маммография является основным методом выявления онкологии груди. В ходе исследования проводится измерение размеров опухоли, что позволяет определить её стадию: l стадия – до 2 см, ll стадия – от 2 до 5 см, lll стадия – более 5 см.

По толщине кожи над опухолью определяют наличие или отсутствие отёка кожи. Наличие отёка сигнализирует о lll стадии процесса, при которой нельзя начинать лечение с оперативного вмешательства. По данным маммографии определяется наличие других грудных опухолей.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследование при онкологии груди является вспомогательным диагностическим методом, с помощью которого возможно выявление метастаз в лимфатические узлы.

Уверенно об онкологии груди по данным УЗИ можно заявить в следующих случаях:

  • новообразование имеет не чёткий контур
  • ширина опухоли равна её высоте.

УЗИ не является точным методом исследования, так как исследование позволяет осмотреть только ту область, на которую направлен датчик. При этом большое значение имеет качество используемого оборудования и опыт врача, проводящего исследование.

УЗИ применятся для диагностики состояния почек, печени. Так же проводят УЗИ малого таза на предмет гинекологической патологии.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография – один из самых современных и точных методов исследования, который стоит выше по точности, чем УЗИ, рентгенография и флюорография.

Области применения компьютерной томографии:

  • для поиска метастаз в лёгкие, медиастинальные узлы и парастенальные лимфоузлы;
  • для выявления других опухолей в молочной железе (вместо маммографии);
  • для исследования костей в зоне сканирования на предмет нахождения в них метастаз;
  • для исследования подмышечных, подключичных и подлопаточных лимфатических узлов.

Позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ/КТ)

ПЭТ/КТ – безболезненный и неинвазивный метод диагностики, который используется преимущественно при онкологии. Обследование помогает определить размеры опухоли, спланировать лучевую терапию, найти метастазы и оценить эффективность проведенного лечения.

Позитронно-эмиссионная томография позволяет обнаруживать злокачественные опухоли на ранних стадиях развития благодаря возможности ПЭТ оценивать интенсивность обмена веществ в клетках организма.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ по своей информативности соответствует показателям КТ, при этом она не несёт лучевой нагрузки, но является более дорогостоящим исследованием, чем компьютерная томография.

По результатам МРТ нельзя выявить метастазы в лёгких. Для диагностики целостности костных балок с целью определения разрушения их метастазами, подходят только современные препараты. Выявление метастаз возможно только опытным врачом.